Новости
4 октября 2016 г. 12:33

Территориальная схема обращения с отходами утверждена в Тульской области

Тула. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области утвердили территориальную схему обращения с отходами, в том числе, с твердыми коммунальными отходами, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на регионального министра природных ресурсов и экологии Юрия Панфилова.

По словам министра, накопление отходов в Тульской области, в основном, реализуется при помощи несменяемой контейнерной системы. Так, промышленные предприятия оборудованы площадками для накопления отходов производства и самостоятельно заключают договоры на удаление отходов со специализированными организациями. Основным способом конечного обращения с отходами в Тульской области, в том числе с твердыми коммунальными отходами, является их размещение на объектах хранения и захоронения.

"На сегодняшний день количество объектов размещения отходов, внесённых в Государственный реестр объектов размещения отходов, составляет 45 единиц, из них 10 - полигоны захоронения твёрдых коммунальных отходов. Кроме того на территории области зарегистрировано 16 объектов по обработке и утилизации отходов. Большинство таких объектов размещено на крупных промышленных предприятиях и используются они для обработки промышленных отходов", - отметил Ю.Панфилов.

При этом министр отметил, что территориальная схема предусматривает строительство объектов по утилизации и размещению твердых коммунальных отходов, в том числе, в Туле и Узловском районе. Также предусмотрены отдельные мероприятия по реконструкции и строительству дополнительных мощностей на существующих полигонах. Для обеспечения эффективного сбора и транспортирования отходов предусмотрено создание мусороперегрузочных объектов. Также в регионе есть ряд мест размещения отходов для их ликвидации и рекультивации.

"Реализация планируемых мероприятий позволит к 2021 году значительно увеличить долю твердых коммунальных отходов, подвергаемых обработке, а также ввести в эксплуатацию как минимум два межмуниципальных объекта в области обращения с твердыми коммунальными отходами", - подчеркнул Ю.Панфилов.

"Определена потребность в необходимых мощностях объектов по обращению с отходами, в том числе, с учетом наиболее обоснованной транспортно-логистической схемы. На основании территориальной схемы будет проведен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что региональными властями утверждена Общая схема расположения межмуниципальных объектов утилизации и размещения твердых бытовых отходов на территории Тульской области. Документ предусматривает создание 5-ти зон обслуживания (кластеров) объектов утилизации и размещения отходов с новыми межмуниципальными полигонами ТБО в городах Тула и Ефремов, в Одоевском, Узловском и Плавском районах. На эти цели будет направлено порядка 1,7 млрд рублей.

По мере ввода в эксплуатацию новых объектов размещения ТБО будут проводиться мероприятия по закрытию и рекультивации районных свалок мусора. Всего к 2017 году планируется закрыть 32 полигона по хранению твердых бытовых отходов площадью 123 га из ныне действующих 40.

В Тульской области также разработан электронный кадастр по размещению и утилизации твердых бытовых отходов, куда вошли более 70 тыс. предприятий и предпринимательских структур региона. Региональный кадастр отходов включает в себя, в том числе, классификационный каталог отходов Тульской области; банки данных об отходах и вторичных материальных ресурсах, а также о технологиях сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов различных видов; реестр объектов накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов.

Ежегодно на территории Тульской области скапливается до 600 тыс. тонн твердых бытовых отходов, их основная часть принадлежит промышленным производствам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще