Новости 9 августа 2010 г. 14:45

Торфяники в Ивановской области будут тушить пенообразователем

Иваново. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Комсомольском и Южском районах Ивановской области состоялись испытания пенообразователя "Файрэкс" на тушении торфяных пожаров.

Пресс-служба регионального правительства сообщает, что отличительная особенность химического состава реагента - повышенная проникающая способность и возможность использования для приготовления рабочих растворов из пресной и морской воды.

В сообщении говорится, что "Файрэкс" является изобретением ивановского предприятия ОАО "Ивхимпром", способного производить 4 тонны пенообразователя в сутки. Раньше он применялся для тушения лесных пожаров с помощью авиации, теперь успешно опробован и будет применяться на тушении торфяных пожаров.

Синтетический пенообразователь, изготовленный ОАО "Ивхимпром", представляет собой водный раствор анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ со стабилизирующими добавками. Расход реагента для борьбы с торфяными пожарами составляет 10 литров на одну тонну воды, для тушения лесных возгораний реагента необходимо вдвое меньше.

В сообщении отмечается, что с инициативой использования нового реагента выступили правительство Ивановской области и региональное управление МЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще