Новости 17 апреля 2012 г. 16:16

Треть арендаторов ивановских лесов не занимается их охраной от пожаров и восстановлением - прокуратура

Иваново. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области треть арендаторов лесных участков осуществляют свою деятельность с нарушением лесного законодательства, сообщил на заседании облправительства во вторник прокурор Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Корнилов.

"Из 76 арендаторов лесных участков только 55 (72%) разработали проект освоения лесов, включающий мероприятия по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению после них, и получили по нему положительное заключение экспертизы. Пока областной комитет по лесному хозяйству никаких мер к устранению нарушений не принял", - отметил прокурор.

Он также сообщил, что в лесах имеются многочисленные завалы, зависшие деревья, деревья с подгорелой корневой системой, которые создают угрозу санитарной безопасности лесов и могут способствовать возникновению новых лесных пожаров.

По словам Е.Корнилова, в 2011 году санитарно-оздоровительные мероприятия были выполнены на площади 1,766 тыс. га из 25 тыс. га лесов, пройденных пожаром в 2010 году.

"Лесовосстановление на территории лесных участков, не предоставленных в аренду, проведено лишь на 29,4 га, на что израсходовало 176, 9 тыс. рублей из 392, 3 тыс. рублей, выделенных на эти цели из облбюджета", - подчеркнул он.

Е.Корнилов также обратил внимание облправительства на факты недостаточной укомплектованности областного государственного бюджетного учреждения "Центр по охране лесов Ивановской области" штатами и средствами тушения пожаров.

"Смотровые вышки не аттестованы и не оборудованы средствами передачи информации, из-за чего не выполняют своего функционального предназначения. Отдельные поселения не оборудованы какими-либо средствами звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара", - подытожил прокурор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще