Калуга. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 30% продовольственных товаров, продаваемых в Калужской области, не соответствуют требованиям нормативной документации по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, сообщил министр конкурентной политики и тарифов области Николай Владимиров.
"Мы четвертый год проводим выборочное тестирование продовольственных товаров, продаваемых в калужских предприятиях общественного питания и в розничной торговой сети. В этом году 32,3% отобранных образцов не соответствуют требованиям, в 2009-м их был 31%", - сказал Н.Владимиров на пресс-конференции в четверг.
При этом, по его словам, если в сети общепита некачественными признано лишь 15,1% продуктов, то в розничных магазинах - 37,6%. Из них на долю калужских производителей приходится 34,9% некачественной продукции, предприятий других регионов - 39,7%.
По-прежнему остается высоким процент некачественной молочной продукции: 28% молока, 27% сметаны, 37% творога. Из продаваемых в магазинах пачек сливочного масла лишь каждая третья соответствует техрегламенту. В этом году продукция только 6 производителей из 21, представленных на калужском розничном рынке, отвечала всем требованиям. Процент забраковки масла из коровьего молока иногородних поставщиков, по данным министра, достигает 85%.
Основные нарекания к маслу, продаваемому в Калужской области, - заниженное содержание жира и влаги, присутствие растительных жиров, наличие кишечной палочки.
Что касается мясных полуфабрикатов, то из отобранных в магазинах образцов 71,4% признаны некачественными (в 2009 году - 33%). Основная доля забракованной продукции, как пояснил представитель министерства, оказалась произведена в Московской области.
Среди полуфабрикатов из птицы, закупленных в розничной сети Калуги, 75% не соответствовали нормам. Некачественными признаны 36,7% образцов колбас.
С 2010 года впервые проводилось исследование вин. Процент забраковки данной продукции составил 27%.