Новости 2 июня 2010 г. 15:30

Три года проведет в колонии житель Владимира, устроивший взрыв в храме

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Октябрьский районный суд Владимира вынес приговор в отношении 28-летнего местного жителя Сергея Хлупина, признав его виновным в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды.

Подсудимый приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает в среду Генпрокуратура РФ.

Установлено, что в августе 2009 г. обвиняемый из средств массовой информации узнал о предстоящем концерте артиста Бориса Моисеева в развлекательном комплексе "РусьКино".

"Являясь активным сторонником националистических взглядов и испытывая чувство ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и работникам культуры, С.Хлупин решил воспрепятствовать проведению концерта", - говорится в сообщении.

По данным следствия, с этой целью он изготовил взрывчатое вещество, а также напечатал две листовки, в которых угрожал взорвать развлекательный комплекс в случае проведения концерта. После этого каждую листовку вместе с образцами взрывчатки С.Хлупин направил в адрес администрации учреждения.

Отмечается, что запланированный концерт Б.Моисеева состоялся, однако его проведение потребовало принятия значительных дополнительных мер для обеспечения безопасности.

"Кроме того, С.Хлупин в конце 2009 г. изготовил взрывное устройство, которое ночью 6 декабря бросил в окно храма "Кирилла и Мефодия", расположенного на территории Владимирского государственного университета", - отмечается в пресс-релизе.

По версии следствия, на забор храма обвиняемый прикрепил листовку, содержащую высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозным и национальным признакам.

Отмечается, что в результате взрыва никто не пострадал.

С.Хлупин признан виновным по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия, по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатого вещества), ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще