Новости 26 марта 2015 г. 09:16

Три мемориальных комплекса откроют в городе-герое Туле к 70-летию Великой Победы

Тула. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В городе-герое Туле в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будут открыты три новых мемориальных комплекса, сообщила пресс-служба областного правительства.

В частности, по инициативе тульских железнодорожников к юбилею на Московском железнодорожном вокзале в Туле будет установлен памятник тулякам - участникам Великой Отечественной войны и героическим защитникам города осенью 1941 года. Мемориальный комплекс будет включать в себя воссозданный бронепоезд "Туляк" и несколько смотровых вагонов, в которых разместятся музейные экспозиции.

Мемориал "Защитникам неба Отечества", посвященный летчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка, установят в канун юбилейной даты на въезде в Тулу со стороны Московского шоссе.

В городском саду возле тульского кремля появится памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов - участникам обороны Тулы. На мемориале будет зажжен Вечный огонь.

Также в районах области осуществляется ремонт и реконструкция мемориальных комплексов и благоустройство воинских захоронений. На эти цели выделено 22,6 млн рублей. За каждым воинским захоронением закреплены предприятия и организации, которые принимают активное участие в благоустройстве и оказывают спонсорскую помощь.

В Тульской области расположено 345 воинских захоронений и мемориальных комплексов. В настоящее время завершена разработка и оформление электронных паспортов (учетных карточек) воинских захоронений, расположенных на территории региона. Все сведения систематизированы и размещены на портале открытых данных ("Opendata71.ru"), говорится в сообщении.

Ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками проходили в Тульской области осенью 1941 года. В декабре 1976 года в честь героической обороны Туле было присвоено почетное звание "Город-герой".

В годы войны свыше 170 тыс. жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями. 266 туляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них четверо - дважды герои. 42 воина-туляка стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще