Новости 13 июля 2021 г. 11:41

Три новых амбулаторных онкоцентра откроют в 2021г в Тульской области

Тула. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области планируют открыть в 2021 году еще три амбулаторных онкоцентра для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на заместителя председателя правительства региона Дмитрия Маркова.

"Пациенты проходят обследование и лечение в специализированных центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Новомосковске, Щекино, Туле и онкологическом диспансере. По поручению губернатора в 2021 году дополнительно откроется еще три таких центра - в Алексине, Суворове и Ефремове, причем два из них - с опережением плана, на год раньше срока", - цитирует пресс-служба Маркова.

Он отметил, что перед системой здравоохранения региона поставлена задача снизить смертность от злокачественных новообразований до 239,9 случаев на 100 тыс. жителей в 2024 году. Для ее решения необходимо увеличить раннюю выявляемость злокачественных новообразований (на I-II стадиях - до 63%), снизить одногодичную летальность до 22%, увеличить число онкобольных, состоящих на учете пять и более лет, а долю онкобольных, прошедших диспансеризацию, увеличить до 80%.

По словам Маркова, в Тульской области сформирована трехуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями - от амбулаторного звена до онкодиспансера.

"Ранняя диагностика - приоритетное направление в борьбе с онкологическими заболеваниями. Самое важное в этом направлении - мотивация первичного звена. В регионе введены дополнительные меры поддержки врачей, выявивших злокачественные новообразования", - подчеркнул Марков.

По данным облправительства, за два года за счет федерального бюджета приобретено современное оборудование на сумму 731 млн рублей. До 2023 года запланирована поставка еще 28 единиц оборудования. В этом году на базе медицинского института Тульского госуниверситета создана кафедра онкологии, ведётся набор студентов на целевое обучение. Это позволит готовить врачей в регионе.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что злокачественные новообразования - одна из основных причин смертности в Тульской области. Поэтому в регионе уделяется большое внимание повышению доступности онкологической помощи и ее качеству. Ведётся оснащение медучреждений современным медицинским оборудованием, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения, совершенствуются меры поддержки врачей-онкологов.

"В этом году началось строительство нового современного онкоцентра. Объем финансирования составляет более 8 млрд рублей. На его базе развернутся действующие отделения онкослужбы и откроются новые, а врачи смогут применять современные методики лечения, которые раньше не использовались в нашем регионе. Строительство онкоцентра закончится в 2023 году", - подчеркнул Дюмин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще