Новости
7 июля 2014 г. 15:03

Три новых очага АЧС выявлены в Калужской области

Калуга. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Число зарегистрированных очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Калужской области увеличилось до семи - три новых случая заболевания животных обнаружили в Спас-Деменском, Куйбышевском и Жуковском районах.

Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в комитет по ветеринарии при правительстве Калужской области, в Спас-Деменском и Жуковском районах заболевание обнаружено в карантинных зонах, установленных из-за уже зарегистрированных очагов АЧС в конце прошлой недели у диких кабанов. В Куйбышевском районе свинья пала на частном подворье в деревне Мамоновка.

"Проводится подворный обход населенных пунктов первой угрожаемой зоны Жуковского и Куйбышевского района, ведется переучет свинопоголовья, под подпись вручаются требования о запрете убоя, ввоза, вывоза, ввода, вывода, реализации (иного отчуждения) свиней и продуктов свиноводства", - говорится в сообщении комитета по ветеринарии.

По данным комитета, в зону карантина, в которой производится поголовный убой свиней, может попасть свиноводческое хозяйство. Месяц назад в нем находилось около 150 голов свиней. Количество животных, содержащихся в настоящее время в хозяйстве, уточняется. Границы зоны будут известны после подписание губернатором региона специального постановления. Ожидается, что документ будет подписан главой региона уже в понедельник.

Как сообщалось ранее, первый очаг заражения АЧС был обнаружен в Калужской области в лесу, где 13 июня грибники обнаружили трупы восьми детенышей кабана и одного годовалого животного. Уже на следующий день лабораторные исследования подтвердили, что животные умерли от АЧС. 19 июня вирус был выявлен на частном подворье в деревне Ключи, этот очаг заражения АЧС стал вторым. Позже третий и четвертый очаги были найдены у диких кабанов в Жуковском районе региона.

Впервые АЧС была обнаружена в Калужской области в январе этого года в частном подворье в Ферзиковском районе. Карантин был введен на территории Ферзиковского и Перемышельского районов. В первой карантинной зоне было уничтожено около сотни свиней, содержащихся в частных хозяйствах.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание. Эффективных средств профилактики на сегодняшний день не существует. В случае выявления заболевания, все свиньи, находящиеся в первой карантинной зоне, уничтожаются. Трупы сжигаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще