Новости 18 июля 2013 г. 18:18

Тулаоблгаз прекратил подачу газа в ряд жилых домов области из-за нарушений при строительстве газопровода

Тула. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ОАО "Тулаоблгаз" приостановило подачу газа в жилые дома деревни Кураково Белевского района из-за технологических нарушений при строительстве газопровода, материалы дела направлены в суд, сообщила пресс-служба компании.

Подача газа в дома была прекращена 5 июля. Количество домов, отключенных от топлива, в компании не уточнили.

Строительство газопровода в деревне Кураково было завершено в конце прошлого года. Его строительство осуществлялось силами подрядчика, выигравшего конкурс, объявленный администрацией муниципального образования. Проектная организация выдала проектное решение, соблюдение требований которого гарантирует безопасную эксплуатацию газопровода.

При вводе в эксплуатацию газопровода сотрудники газораспределительной организации выявили грубейшие нарушения, допущенные подрядчиком при строительстве газопровода. В частности, было проигнорировано требование установки футляров, обеспечивающих защиту сетей от коррозии и механических повреждений, что может повлечь разрушение газопровода. Несмотря на это, руководство ОАО "Тулаоблгаз" пошло навстречу администрации Белевского района, которая в свою очередь гарантировала устранение нарушений до 1 июля.

На сегодняшний день администрация муниципального образования и подрядчик пытаются прийти к мировому соглашению в областном суде. После того как все нарушения будут устранены, газоснабжение населенного пункта возобновится, подчеркнули в "Тулаоблгазе".

Аналогичная ситуация произошла в городе Суворов, где "Тулаоблгаз" также прекратил подачу газа в крупный жилой микрорайон. Газоснабжение микрорайона Васильевский в Суворове было прекращено 8 июля.

Районная прокуратура по данному факту провела проверку. Выяснилось, что в связи с невыполнением администрацией Суворовского района гарантийных обязательств по установке футляров на цокольные вводы в микрорайон Васильевский "Тулаоблгаз" решил прекратить транспортировку газа до потребителей. Об этом решении была уведомлена администрация Суворовского района.

В тот же день в микрорайоне было произведено перекрытие шаровых кранов на вводе в ПГБ и в каждом доме. В результате прекращения подачи газа до настоящего времени без газоснабжения остаются 74 дома.

Прокуратура усмотрела в этом нарушение прав граждан на нормальное газоснабжение, прокурор Суворовского района направил в местный суд исковое заявление о признании незаконными действий ОАО "Тулаоблгаз" по введению ограничения подачи газа и обязании компании возобновить деятельность на данном объекте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще