Новости 11 декабря 2014 г. 18:10

Тульская и Ивановская области стали пилотными регионами по вводу государственной информационной системы ЖКХ

Тула. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульская и Ивановская области станут пилотными регионами по внедрению опытной эксплуатации государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), сообщается на сайте Минкомсвязи России.

Подписание соглашений состоялось в четверг в рамках X Всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства.

"Подписанием этих соглашений мы стартовали в Тульской и Ивановской областях. Именно в этих регионах мы должны сформировать качественный продукт, а потом начать его масштабирование по всей территории Российской Федерации. Нам важно обеспечить интеграцию действующих региональных систем в единый портал "ГИС ЖКХ", а тем субъектам РФ, которые не имеют таких систем, дать возможность работать в региональном сегменте, который специально создается для них на портале "ГИС ЖКХ"", - приводятся в сообщении слова заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева.

В настоящее время Минкомсвязи вместе с Минстроем России работают над упрощением электронных паспортов многоквартирных домов, чтобы участники рынка заполняли в этих паспортах только те поля, которые потом будут действительно востребованы для работы в системе, добавил М.Евраев.

В июле были приняты два федеральных закона: "О государственной информационной системе ЖКХ" ("ГИС ЖКХ") и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О ГИС ЖКХ"".

Система "ГИС ЖКХ" позволит гражданам России получать достоверную информацию об услугах, тарифах и начислениях, а органам власти принимать взвешенные управленческие решения. С использованием системы граждане смогут проверять корректность расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, получать актуальную информацию о расходах и доходах по дому, направлять жалобы в контролирующие органы. Если в "ГИС ЖКХ" управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не опубликуют информацию о начислениях, у потребителя появится право не оплачивать их услуги до размещения в системе полной информации, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще