Новости
5 июня 2013 г. 12:27

Тульская область через суд добилась закрытия крупного нестационарного рынка в Туле

***Суд рассматривает иск о закрытии еще одного рынка

Тула. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск областного министерства имущественных и земельных отношений к управляющей компании ООО "РСУ" об освобождении земельного участка в Туле, на котором расположен крупный нестационарный городской рынок, сообщает пресс-служба облправительства.

Еще один иск к ООО "РСУ" об освобождении другого земельного участка в настоящее время рассматривается в арбитражном суде.

Накануне уведомления об освобождении занимаемых территорий были вручены предпринимателям, торгующим на микрорынках на улице Плеханова и улице Вильямса.

"Для закрытия двух рынков в Пролетарском районе Тулы есть два законных основания. В частности, запрещена подобная нестационарная торговля. Кроме того земельные участки, на которых располагаются торговые ряды, используется управляющей компанией незаконно: договорные отношения были прекращены в 2008 и 2013 годы соответственно", - приводятся в сообщении слова замминистра- директора департамента земельных отношений Тульской области Алексея Федосеева.

Согласно предписанию суда, предприниматели обязаны освободить участки в течение двух недель. Если владельцы торговых палаток за две недели не уберут их самостоятельно, их демонтируют в принудительном порядке, после чего все торговые палатки доставят на пункт хранения, и чтобы вернуть свое имущество предпринимателям придется заплатить от 10 тыс. рублей и выше.

"Существуют жесткие законодательные нормы, регламентирующие правила торговли. Переходный период длился около 5 лет, и управляющие компании рынком могли за это время решить эту проблему. Сейчас нестационарных объектов остаться не должно, только в форме ярмарок, организацией которых занимается муниципалитет", - подчеркнул А.Федосеев.

Оба рынка специализируются на реализации промышленных товаров и продовольствия, на рынках работали до 400 предпринимателей.

В марте по решению арбитражного суда был закрыт крупный нестационарный рынок "Салют", который размещался на площади около 3 тыс. кв. метров. На рынке работали до 500 предпринимателей, которые обслуживали Центральный и Привокзальный районы Тулы.

Ранее в региональном правительстве заявляли, что все действующие в Тульской области нестационарные рынки будут закрыты.

"С 1 января 2013 года для торговли можно использовать только капитальные строения. Использование в этих целях временных сооружений запрещено. Договорные отношения в зависимости от условий, индивидуальных для каждого арендатора, прекращаются в феврале-апреле", - заявлял министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин.

Нововведения не затрагивают ярмарочную торговлю, но только в том случае, если они будут проводиться не более трех раз в неделю и на территории, свободной от строений, подчеркивали в облправительстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще