Новости 19 октября 2010 г. 10:34

Тульская область до 2014 г. направит на профилактику алкоголизма среди населения более 21 млн рублей

Тула. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Администрация Тульской области приступила к разработке долгосрочной целевой программы, направленной на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма в регионе.

"Программа рассчитана до 2014 года, на ее реализацию планируется направить из регионального бюджета 21,5 млн рублей", - сообщили "Интерфаксу" в обладминистрации во вторник.

По словам собеседника агентства, целью программы является снижение уровня заболеваемости населения Тульской области синдромом зависимости от алкоголизма. Предусматривается совершенствование системы противодействия и профилактики злоупотребления алкоголем различными слоями населения; повышение уровня оказания медицинской, психологической и реабилитационной помощи лицам, склонным или злоупотребляющим алкогольной продукцией и пивом.

Разработчики программы намерены предусмотреть комплекс мер по формированию здорового образа жизни, организации содержательного досуга детей и молодежи; ограничение шаговой и временной доступности алкогольной продукции и пива, в том числе для несовершеннолетних (запрет на торговлю алкогольными напитками и пивом близи образовательных учреждений, спортивных и досуговых центров; ужесточение ответственности за продажу алкогольных напитков и пива несовершеннолетним).

В обладминистрации отметили, что программа имеет социальный характер и будет оказывать влияние на различные стороны жизни населения региона. Ее реализация позволит добиться позитивного изменения ситуации, связанной с употреблением алкогольной продукции и пива. В частности, планируется на 20% увеличить долю подростков и молодежи, вовлеченных в мероприятия по профилактике алкоголизма; до 60% увеличить удельный вес детей и молодежи от общей численности, регулярно занимающихся в кружках, спортивных секциях и клубах. Планируется также за три года на 8% уменьшить количество лиц, больных алкоголизмом; еще на 8% - впервые с установленных диагнозом "алкоголизм"; на 0,6% увеличить долю больных алкоголизмом, прошедших лечение и реабилитацию.

"В социальной сфере реализация данной программы позволит создать благоприятные условия для возвращения к нормальной жизни и трудоустройству зависимых от алкоголя лиц, прошедших лечение и реабилитацию; будет способствовать уменьшению роста потребления алкогольной продукции в молодежной среде", - подчеркнул представитель обладминистрации.

По данным регионального департамента здравоохранения, в Тульской области суммарное число потребителей алкоголя составляет 34,4 тыс. человек, или 2,2% от общей численности населения региона. Из числа обратившихся в наркодиспансеры 42,2% - больные алкоголизмом, 27,1% - алкогольными психозами, 30,7% - употребляющие алкоголь с вредными последствиями. 26,5% тульских подростков входят в группу риска, употребляя алкоголь от двух раз в месяц и чаще.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще