Новости 20 октября 2010 г. 10:04

Тульская область до 2016г направит 5,3 млрд руб на программу энергосбережения

Тула. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульская область до 2016 года направит более 5,3 млрд рублей на реализацию комплекса мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, сообщил заместитель главы региона Алексей Бутенко за заседании губернаторского совета во вторник.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в регионе разработана и утверждена программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Тульской области на 2010-2015 годы.

Общий объем финансирования программы составит 5 млрд 331,1 млн рублей, в том числе из областного бюджета будет направлено 110,1 млн рублей, расходы местных бюджетов составят 793,9 млн рублей, внебюджетные источники - 4 млрд 427,1 млн рублей, говорится в сообщении.

В рамках подготовки проекта муниципальные образования области разработали свои программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, отметил он.

Основные мероприятия муниципальных программ направлены на выявление и передачу в муниципальную собственность бесхозяйного имущества, используемого при передаче энергии; организацию управления бесхозяйным имуществом; сокращение использования электроэнергии на передачу теплоносителя; сокращение потерь энергии при её передаче.

Исполнение региональной программы будет осуществляться в двух направлениях: наращивание энергетического потенциала Тульской области и снижение потребности в дополнительных энергоресурсах за счёт энергосбережения, подчеркнул А.Бутенко.

В частности, в сфере развития электросетевого комплекса Тульской области осуществляются инвестиционные программы ряда сетевых организаций, в числе которых - ОАО "Щёкинская городская электросеть" (г.Щёкино); ЗАО "Алексинская электросетевая компания" (г.Алексин); ООО "ПромЭнергоСбыт" (г.Новомосковск), филиала "Тулэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" и другие.

Инвестиционные программы сетевых компаний направлены на реконструкцию воздушных электрических сетей и трансформаторных подстанций, на новое строительство энергообъектов. Кроме того в программные мероприятия включено внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии.

Помимо этого реализуются два крупных инвестиционных проекта по наращиванию генерирующих мощностей и модернизации энергооборудования: на Новомосковской ГРЭС; ОАО "Квадра" ведёт строительство современной парогазовой установки (ПГУ) установленной мощностью 190 МВт (пуск обновлённой станции намечен на 2011 год); на Черепетской ГРЭС в Суворовском районе инвестиционной программой ОАО "ОГК-3" предусмотрено строительство двух энергоблоков установленной мощностью по 225 МВт с применением инновационной технологии сжигания топлива. Также близится к завершению проект "Теплоснабжение южной части г.Новомосковска от Новомосковской ГРЭС", который направлен на повышение эффективности системы теплоснабжения города.

А.Бутенко отметил, что большое внимание уделяется оптимизации расходов на оплату электрической энергии в бюджетной сфере. Выяснилось, что при планировании бюджетов на 2010 год необоснованно завышались расходы на оплату потребляемой электроэнергии. Общее превышение плановых расходов бюджетных учреждений по Тульской области на оплату электроэнергии составило 37,1 млн рублей.

В связи с этим муниципалитетам предложено установить в бюджетных организациях - в соответствие с программой - приборы учёта электроэнергии; произвести замену электрических светильников и ламп накаливания на энергосберегающие; изменить схему подключения к источникам электроэнергии; перевести отопление помещений с электрического на централизованное или автономное газовое, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще