Новости
7 февраля 2019 г. 08:42

Тульская область готова к переходу на цифровое телевещание - власти

Тула. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР- В муниципальных образованиях Тульской области созданы рабочие группы для координации работы по переходу цифровое эфирное телевещание, сообщила пресс-служба облправительства.

"Рабочим группам, которые созданы в муниципальных образованиях, нужно четко координировать работу на местах", - цитирует пресс-служба облправительства слова губернатора Алексея Дюмина.

Для информирования жителей Тульской области об особенностях перехода на цифровое вещание, подключении цифровых приставок, технической помощи, скоординирована работа всех горячих линий – от федерального колл-центра до справочных телефонов в районах, налажена переадресация звонков.

К работе по распространению информации о переходе на цифровое телевидение подключились управляющие компании и товарищества собственников жилья, комитеты социальной защиты. Подготовлено более 200 технических волонтеров. Каждый из них получил «Личную книжку волонтера», где указаны фамилия, имя, отчество, а также личный номер ID. Участковые уполномоченные проинформированы о том, какие документы подтверждают личность волонтера, сколько могут стоить цифровое оборудование и услуги по его установке.

В правительстве региона не исключают, что после 11 февраля, когда аналоговое вещание будет отключено, спрос на цифровое оборудование может значительно вырасти. В связи с этим областной комитет по предпринимательству и потребительскому рынку проводит еженедельный мониторинг наличия оборудования в 173 торговых точках Тульской области.

"Стоимость приставок в торговой сети области составляет от 690 до 3500 рублей в зависимости от дополнительных функций, комплектации и производителя. Товарный запас приставок в магазинах – более 7,7 тыс. штук, из них порядка 3,5 тыс. - в ценовом сегменте до 1 тысячи рублей", - отметили в пресс-службе.

Тульская область входит в число семи регионов РФ, где с 11 февраля 2019 года отключат аналоговое телевещание. Расчетный охват населения первым мультиплексом составит 99,45%, вторым - 98,5%. В населенных пунктах, находящихся вне зон охвата цифровым эфирным сигналом, жителям предлагается использовать оборудование для приема спутникового телевидения.

При этом аналоговая трансляция телеканалов сохранится, в основном, в городах с численностью населения более 100 тысяч человек.

В настоящее время инфраструктура эфирного телевизионного вещания региона включает в себя 26 объектов связи, на 24 из них установлено цифровое вещательное оборудование, 27 антенно-мачтовых сооружений и 304 цифровых передатчика обеспечивают работу цифровой сети в Тульской области.

Ранее сообщалось, что порядка 4 тыс. жителей Тульской области получат компенсационные выплаты от 1,5 тыс. до 6 тыс. рублей на приобретение оборудования для приема цифрового или спутникового телевидения. Выплата единовременной компенсации предусмотрена малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и инвалидам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще