Новости 12 августа 2010 г. 15:16

Тульская область из-за засухи ожидает недобора по ряду сельхозкультур - губернатор

Тула. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Из-за аномально жаркой погоды в Тульской области ожидается недобор по ряду сельскохозяйственных культур, сообщил глава региона Вячеслав Дудка во время рабочей поездки по хозяйствам Щекинского района в четверг.

Он отметил, что недобор урожая, в частности, будет по картофелю, сахарной свекле, вполовину упадет урожайность рапса.

По словам губернатора, уборка урожая проходит в тяжёлых условиях.

"Сейчас убрано 84% площадей, намолочено около 855 тыс. тонн зерна", - сказал В.Дудка.

Руководитель области сообщил, что в целях поддержки аграриев тульские власти направили предложения в правительство РФ о пролонгации коротких кредитов до 3 лет, длинных кредитов - до 5 лет и отсрочке лизинговых платежей.

В.Дудка также подчеркнул, что жителям области не надо волноваться по поводу повышения цен на продовольствие.

"Я думаю, премьер-министр дал ответ на этот вопрос. Принимаются все меры, чтобы цены стабилизировать. Поводов для беспокойства нет. Введены ограничения и по экспорту, и по импорту зерна. Делается всё для того, чтобы сохранить стабильность цен на продовольственные продукты", - сказал глава региона.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, губернатор дал высокую оценку работе тульских аграриев по уборке и сохранению урожая.

"Тульские аграрии проявили глубокие знания в плановости ведения хозяйства, целеустремленность. Несмотря на то, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, принимаются все необходимые меры по максимальной уборке и сохранности урожая, а также проводится ряд организационно-технических мероприятий по подготовке посевной кампании", - подчеркнул В.Дудка.

Ранее губернатор заявлял, что из-за установившейся аномально жаркой погоды сельхозпроизводители Тульской области потеряют от 1,7 до 2 млрд рублей.

"Мы принимаем меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. На это уже запланировано около 95 млн рублей, 20 млн рублей - на страхование. По итогам третьего квартала эта цифра будет увеличена. Такую задачу я поставил перед нашим департаментом сельского хозяйства", - сказал В.Дудка в интервью местной телекомпании.

По предварительным прогнозам, в Тульской области в нынешнем году будет собрано 1,1 млн тонн зерна (в 2009 году - около 1,5 млн тонн), 630 тыс. тонн картофеля (76% от плана и 93% от уровня прошлого года), 300 тыс. тонн сахарной свеклы (92% от плана), 24 тыс. тонн масличных культур (65% от плана).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще