Новости 20 ноября 2012 г. 12:50

Тульская область к 2017г выделит 22 млрд руб на обеспечение населения качественным жильем и услугами ЖКХ

Тула. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Тульской области утвердило госпрограмму "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области", которая предусматривает создание условий для повышения доступности жилья для населения, устойчивого функционирования ЖКХ, проведение капитального ремонта жилья.

В соответствии с программой общее финансирование в 2012-2016 годах составит 22 млрд 138,2 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в правительстве региона.

По словам собеседника агентства, всего в госпрограмму включены 12 долгосрочных целевых программ и мероприятий.

Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета - 317,8 млн рублей, Фонда ЖКХ - 2,3 млрд рублей, из бюджета области - 10 млрд рублей, бюджетов муниципальных образований - 1,46 млрд рублей и внебюджетных источников - почти 8,1 млрд рублей.

По прогнозам, к 2017 году годовой объем ввода жилья в Тульской области составит 830 тыс. кв. м (в 2011 году - 394,8 тыс. кв. метров), при этом доля ввода жилья по стандартам экономического класса составит 60,2% (в настоящее время - 10%). Планируется стимулирование развития малоэтажного жилищного строительства.

Власти намерены содействовать жителям региона в получении ипотечных кредитов и займов, в первую очередь, господдержка будет оказываться молодым и многодетным семьям в виде социальных выплат (увеличение доли семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, к 2017 году до 39%).

Кроме того будет выделено 5,16 млрд рублей на финансирование мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

"Все это позволит к 2017 году довести уровень средней обеспеченности общей площадью жилья до 28,3 кв. метров общей площади на человека", - отметил представитель облправительства.

В регионе планируется открыть два предприятия по выпуску энергосберегающих и экологически безопасных строительных материалов, изделий и конструкций, что существенно удешевит жилищное строительство и позволит экономить на услугах ЖКХ.

Средства будут направляться также в реконструкцию котельных, замену тепловых и водопроводных сетей, строительство новых очистных сооружений.

Предусмотрена также газификация населенных пунктов, на эти цели из регионального бюджета выделяется 1,33 млрд рублей на проект "Чистая вода" - 8,9 млн рублей.

В Тульской области объем ветхого и аварийного жилья составляет 2,3 млн кв метров (17% общего жилого фонда), в улучшении жилищных условий нуждается более 50 тыс. семей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще