Новости 9 декабря 2014 г. 10:29

Тульская область к 2017г закроет 32 свалки площадью 123 га - власти

Тула. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской области к 2017 году будут закрыты 32 полигона по хранению твердых бытовых отходов, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя председателя облправительства- министра природных ресурсов и экологии области Валерия Шерина.

На оперативном совещании в облправительстве в минувший понедельник В.Шерин сказал, что на сегодняшний день на территории Тульской области расположены 40 объектов размещения ТБО, из которых всего 8 включено в государственный реестр объектов размещения отходов.

"Таким образом, первоочередному закрытию и рекультивации подлежит 32 свалки площадью 123 га (4 га уже рекультивировано). Общий объем денежных средств, затраченных на рекультивацию, составил 3,7 млн рублей", - отметил В.Шерин.

По словам министра, процесс закрытия и рекультивации полигонов будет синхронизирован с созданием новой современной системы сбора, вывоза и утилизации ТБО.

В июне 2014 года утверждена Общая схема расположения межмуниципальных объектов утилизации и размещения твердых бытовых отходов на территории Тульской области.

В частности, предлагается создание 7 зон обслуживания (кластеров) объектов утилизации и размещения отходов с 6 новыми межмуниципальными полигонами ТБО.

По мере ввода в эксплуатацию новых объектов размещения ТБО будут проводиться мероприятия по закрытию и рекультивации соответствующих районных свалок мусора.

Ранее сообщалось, что в Тульской области разработан электронный кадастр по размещению и утилизации твердых бытовых отходов, куда вошли более 70 тыс. предприятий и предпринимательских структур региона.

Региональный кадастр отходов включает в себя широкий объем данных: классификационный каталог отходов Тульской области; банк данных об отходах и вторичных материальных ресурсах; банк данных о технологиях сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов различных видов; реестр объектов накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов.

Окончательный запуск системы, содержащей весь объём информации в электронном виде, запланирован на февраль 2015 года.

Ежегодно на территории Тульской области скапливается 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов, что составляет 18% от общего объема отходов, их основная часть принадлежит промышленным производствам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще