Новости 10 февраля 2014 г. 14:29

Тульская область опубликовала в интернете 314 наборов открытых данных

Тула. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульская область опубликовала на областном портале открытых данных "Открытый регион 71" 314 наборов данных, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра Тульской области Андрея Спиридонова.

Все данные размещены в машиночитаемом формате.

Среди последних опубликованных наборов - данные управления МВД России по Тульской области, а также справочная информация о правительстве региона.

"Несмотря на то, что портал открытых данных Тульской области был запущен в октябре 2013 года, в настоящее время мы являемся одними из лидеров в сфере формирования системы открытых данных. В 2014 году мы планируем дальнейшее поэтапное развитие проекта, которое в частности предполагает переход к автоматизированным системам сбора, обработки и публикации данных на нашем портале", - приводятся в сообщении слова А.Спиридонова.

Ранее А.Спиридонов заявлял, что наборы данных на портале "Открытый регион 71" отображаются в виде динамической таблицы, к каждому набору добавлена функция поиска и внесения корректировок, а также появилась возможность подписаться на изменения любого интересующего набора. "Но самое важное в новой версии портала - это акцент на возможности размещения данных в формате RDF посредством соответствующего функционала", - отмечал министр.

Представление данных в формате RDF является основой для создания пространства связанных данных - Semantic Web.

Портал "Открытый регион 71" введен в эксплуатацию 1 марта 2013 года.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать для граждан новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

Россия на первом этапе реализации инициативы по открытым данным уже опубликовала на федеральном и на региональном уровне более 5 тыс. наборов данных. Приоритетным министр РФ Михаил Абызов называет раскрытие наборов данных, которые, в первую очередь, востребованы либо гражданами, либо бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще