Новости 20 января 2015 г. 12:13

Тульская область перешла на расчет налога на имущество юрлиц по кадастровой стоимости

Тула. 20 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульская область с 2015 года установила новый порядок определения налога на имущество организаций, сообщил министр экономического развития региона Григорий Лаврухин на заседании областного правительства в понедельник.

Всего в перечень включено более 5 тыс. объектов.

По его словам, ранее налог на имущество не уплачивали организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. С нынешнего года объекты недвижимости, принадлежащие этим налогоплательщикам, и которые можно отнести к административно-деловым и коммерческим, подлежат налогообложению.

"Исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 100 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика", - подчеркнул Г.Лаврухин.

Также с 1 января введен налог на имущество физлиц в отношении объектов, относящихся к коммерческим и административно-деловым, исходя из кадастровой стоимости этих объектов. Максимальная налоговая ставка по таким объектам составляет 2%.

Как отметил Г.Лаврухин, для поддержки малого и среднего предпринимательства введена пониженная налоговая ставка в 7%, которая действует для 22 видов экономической деятельности. В частности, льготы имеют ИП, работающие в строительной сфере, в сельском хозяйстве, по обработке сырья, занимающиеся научными исследованиями и разработками.

Еще одной формой поддержки представителей малого бизнеса он назвал введение патентной системы налогообложения. Всего было выдано 240 патентов, поступления в бюджет составили 7,2 млн рублей.

"В настоящее время разрабатывается проект закона, касающийся "налоговых каникул" для зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах", - подчеркнул Г.Лаврухин.

Ранее сообщалось, что для населения налоговая база по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества будет введена с 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще