Новости 31 января 2012 г. 16:01

Тульская область планирует привлекать частные инвестиции для переработку ТБО

Тула. 31 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области для утилизации и переработки твердых бытовых отходов намерены, в первую очередь, привлекать частных инвесторов, сообщила пресс-служба облправительства по итогам презентации пилотных проектов по переработке ТБО во вторник.

С пятью из предложенных ранее 30 проектов ознакомился глава региона Владимир Груздев. Представители компаний и организаций, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, проинформировали губернатора и инвесторов о наиболее интересных и перспективных предложениях в этом направлении, отмечает пресс-служба.

В настоящее время проблема переработки бытовых отходов в Тульской области является одной из важных. Это относится не только к эпидемической безопасности, комфортности проживания, но и к экологическому благополучию территории, говорится в сообщении. В рамках работы по решению этой проблемы правительство Тульской области утвердило долгосрочную целевую программу "Обращение с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в Тульской области на 2012-2016 годы". В рамках ее реализации проведена работа по привлечению частных инвесторов, готовых реализовать в регионе уже разработанные проекты с использованием новых современных технологий.

Перед принятием окончательного решения по выбору компании-инвестора представленные проекты будут размещены на сайте профильного министерства для дальнейшего широкого обсуждения, а затем рассмотрены на Общественном совете при региональном министерстве природных ресурсов и экологии, подчеркивается в сообщении облправительства.

В настоящее время Тульская область ежегодно теряет до 90% полезной продукции, имеющей спрос на рынке вторичного сырья. В частности, ежегодный прирост твердых бытовых и промотдохов составляет более 2 млн тонн, которые в связи с отсутствием доступных технологий их переработки не используются.

В 2010 году было использовано и обезврежено только 46% отходов различных классов. Всего в регионе имеется всего 35 обустроенных в соответствии с действующим законодательством мест размещения отходов (полигоны), но на эти свалки попадает только около 85% отходов, лишь 5% отходов проходит вторичную переработку и примерно 10% теряется при транспортировке.

Ранее сообщалось, что госкорпорация "Роснано" будет привлекаться к реализации мероприятий по комплексной переработке твердых бытовых отходов в Туле. В частности, с Роснано подписано соглашение о переработке пэт-тары.

При этом в Туле уже весной 2012 года на полную мощность выйдет завод по переработке твердых бытовых отходов, строительство которого продолжалось в течение 10 лет. Мощность предприятия составит более 300 тыс. тонн переработки отходов.

Кроме того предусмотрено строительство нового полигона для ТБО под Тулой. В городском бюджете на эти цели до 2014 года планируется выделить 572 млн рублей. Общая площадь полигона составит 28,1 гектара. Отходы будут прессоваться в брикеты массой в 2,5 тонны и складироваться. Строительство нового полигона будет осуществляться с учетом экологических требований. Срок эксплуатации полигона по хранению ТБО планируется в течение 18 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще