Новости 10 декабря 2010 г. 13:27

Тульская область получила 275 млн руб. федеральных средств на компенсацию аграриям по ликвидации последствий засухи

Тула. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульская область получила из федерального бюджета 274,7 млн рублей на возмещение части затрат сельскохозяйственным производителям, пострадавшим в результате засухи и гибели посевов сельхозкультур минувшим летом, сообщили "Интерфаксу" в обладминистрации.

По словам собеседника агентства, средства будут направлены организациям АПК региона на снижение негативных последствий воздействия продолжительной засухи и связанных с ней гибелью посевов и недобора урожая.

Кроме того, администрация Тульской области утвердила порядок предоставления субсидий из бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственным производителям, пострадавшим в результате засухи и гибели посевов.

Компенсационные выплаты осуществляются организациям АПК, включенным в реестр пострадавших от чрезвычайной ситуации в весенне-летний период и прошедших экспертную оценку ущерба. В частности, из федерального бюджета на 1 гектар погибших посевных площадей застрахованных сельскохозяйственных культур организациям АПК будет выплачена компенсация в размере 1019 рублей, не застрахованных - 915 рублей, из бюджета области - 300 и 290 рублей соответственно.

Экспертную оценку ущерба от засухи проводит Российский научно-технический центр по чрезвычайным ситуациям в агропромышленном комплексе.

Ранее губернатор Тульской области Вячеслав Дудка заявлял, что потери сельхозтоваропроизводителей региона из-за аномально жаркой погоды минувшим летом составили около 3 млрд рублей.

В числе мероприятий по поддержке работников села губернатор назвал пролонгацию кредитов на приобретение новой техники, выделение средств на минеральные удобрения, страхование урожая, обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей.

Согласно данным Туластата, в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели) в 2010 году собрано 905,9 тыс. тонн зерна (в первоначально оприходованном весе), что в 1,7 раза меньше, чем в 2009 году; накопано 362,6 тыс. тонн картофеля (снижение в 1,7 раза), овощей собрано 109,7 тыс. тонн (снижение на 7,4%).

Средняя урожайность зерновых культур составила 20,2 ц/га, что на 10,9 ц/га меньше, чем в прошлом году. Урожайность картофеля составила 129,2 ц/га (в 1,7 раза меньше показателей 2009 года).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще