Новости 16 июля 2015 г. 10:11

Тульская область построит пять полигонов ТБО за 1,7 млрд рублей

Тула. 16 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области планируют построить пять межмуниципальных полигонов по утилизации и размещению твердых бытовых отходов, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Валерий Шерин в ходе "прямой линии" в облправительстве.

По его словам, общий объем инвестиций составит около 1,7 млрд рублей.

Сроки окончания работ министр не уточнил.

По его словам, региональные власти уже приступили к подготовке территориальной схемы в области обращения с отходами, которая является основополагающим документом при создании новой системы управления отходами в регионе.

"Перспективная схема обращения с отходами предусматривает создание межмуниципальных объектов. Необходимость размещения таких объектов в каждом муниципалитете отсутствует. На сегодняшний день 8 действующих полигонов включены в Госреестр, 9 несанкционированных районных свалок закрыты, начаты работы по их рекультивации", - отметил В.Шерин.

В числе перспективных проектов министр назвал строительство нового полигона ТБО под Тулой.

"Это будет современное высокотехнологичное защитное сооружение, с несколькими слоями геотекстиля, геомембраной, системой дренажа и локальным очистным комплексом по очистке фильтрата. Планируется, что отходы Заокского, Алексинского, Ясногорского районов и города Тулы будут поступать на данный объект", - подчеркнул В.Шерин.

Также межмуниципальные полигоны ТБО планируется создать в Суворовском и Алексинском районах.

Ранее предполагалось открыть пять новых полигонов ТБО в 2015 году. Кроме того ведется работа, направленная на выбор регионального оператора в области обращения с ТБО. Деятельность по сбору и утилизации мусора в Тульской области должна быть организована указанным оператором с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, в июне 2014 года была утверждена Общая схема расположения межмуниципальных объектов утилизации и размещения твердых бытовых отходов на территории Тульской области.

В частности, предлагается создание 7 зон обслуживания (кластеров) объектов утилизации и размещения отходов с 6 новыми межмуниципальными полигонами ТБО. По мере ввода в эксплуатацию новых объектов размещения ТБО будут проводиться мероприятия по закрытию и рекультивации соответствующих районных свалок мусора. Всего к 2017 году планируется закрыть 32 полигона по хранению твердых бытовых отходов площадью 123 га из ныне действующих 40.

Ежегодно на территории Тульской области скапливается до 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов, что составляет 18% от общего объема отходов, их основная часть принадлежит промышленным производствам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще