Новости
5 апреля 2011 г. 12:03

Тульская область продлила программу энергосбережения стоимостью 43 млрд руб. до 2020 года

Тула. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области продлили сроки реализации комплексной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности до 2020 года, сообщили "Интерфаксу" в обладминистрации.

Ранее программа была принята на период до 2016 года. Общее финансирование программы составляет 42 млрд 975 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 103,63 млн рублей, из местных бюджетов - 793,94 млн рублей, внебюджетные источники - 42 млрд 108,5 млн рублей

"Увеличение объемов финансирования предполагается сделать по итогам 2015 года, до которого изначально программа была рассчитана. Аналогичным образом будут определены ожидаемые результаты реализации программы, источники и объемы финансирования ее мероприятий на 2016-2020 годы", - отметил собеседник агентства.

Планируется, что в 2011 году на реализацию программы будет выделено 8 млрд 781 млн рублей, в 2012 году - 13 млрд 857,43 млн рублей, в 2013 году - 12 млрд 655,43 млн рублей, в 2014 году - 3 млрд 840,98 млн рублей, в 2015 году - 3 млрд 826,27 млн рублей.

Исполнение региональной программы будет осуществляться в двух направлениях: наращивание энергетического потенциала Тульской области и снижение потребности в дополнительных энергоресурсах за счет энергосбережения, подчеркнул представитель обладминистрации.

В программу, в частности, включены утвержденные долгосрочные инвестиционные проекты крупных энергокомпаний, действующих на территории Тульской области: ОАО "Квадра", ОГК-3, филиала ОАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Тулэнерго".

"Инвестиционные программы сетевых компаний, в первую очередь, направлены на реконструкцию воздушных электрических сетей и трансформаторных подстанций, на новое строительство энергообъектов. Кроме того, в программные мероприятия включено внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии", - отметил собеседник агентства.

Так, в сфере развития электросетевого комплекса Тульской области осуществляются инвестиционные программы ряда сетевых организаций, в числе которых - ОАО "Щекинская городская электросеть" (г.Щекино); ЗАО "Алексинская электросетевая компания" (г. Алексин); ООО "ПромЭнергоСбыт" (г.Новомосковск), филиала "Тулэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" и другие.

Помимо этого, реализуются крупные инвестиционные проекты по наращиванию генерирующих мощностей и модернизации энергооборудования: на Новомосковской ГРЭС ОАО "Квадра" ведет строительство современной парогазовой установки (ПГУ) установленной мощностью 190 МВт (пуск обновленной станции намечен на 2011 год); на Черепетской ГРЭС в Суворовском районе инвестиционной программой ОАО "ОГК-3" предусмотрено строительство двух энергоблоков установленной мощностью по 225 МВт с применением инновационной технологии сжигания топлива (2012-2013 годы). Также близится к завершению проект "Теплоснабжение южной части г.Новомосковска от Новомосковской ГРЭС" (ОАО "Квадра"), который направлен на повышение эффективности системы теплоснабжения города.

Программа также предполагает обеспечение экономии бюджетных средств области на энергообеспечение организаций бюджетной сферы за счет повышения энергоэффективности и сокращения дотаций на оплату теплоэнергии. В связи с этим муниципалитетам предложено установить в бюджетных организациях приборы учета электроэнергии; произвести замену электрических светильников и ламп накаливания на энергосберегающие; изменить схему подключения к источникам электроэнергии; перевести отопление помещений с электрического на централизованное или автономное газовое.

В результате реализации мероприятий программы прогнозируется использование имеющегося потенциала энергосбережения к 2016 году на 40-45%, снижение энергоемкости валового регионального продукта в среднем за год на 2,1-2,5% (к 2016 году - на 22,3% к уровню 2008 года) как за счет экономии энергетических затрат, так и повышения энергоэффективности конечного продукта и услуг в сфере энергопотребления.

Ожидается экономия электрической энергии в объеме 134,5 млн кВт.ч, тепловой энергии - 498,8 тыс. Гкал, воды - 12,1 млн кубометров, природного газа - 5,86 млн кубометров, отметили в обладминистрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще