Новости 24 октября 2013 г. 12:21

Тульская область с 2014г вводит нормативы капремонта многоквартирных домов

Тула. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Тульской области утвердило минимальные размеры взноса на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории области, сообщает пресс-служба облправительства.

Для собственников жилья с 2014 года ежемесячный минимальный размер взноса на капитальный ремонт составит: 5 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения - для домов с этажностью до пяти этажей включительно; 6 рублей за 1 кв. метр - для домов с этажностью от шести этажей и выше.

Ранее средства на капремонт многоквартирных домов выделялись из бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а население частично оплачивало работы в порядке софинансирования.

В июне Тульская областная дума приняла закон, в соответствии с которым создается единый оператор - специализированная некоммерческая организация для обеспечения проведения капремонта многоквартирных домов. В его обязанности будут входить аккумулирование взносов на капитальный ремонт, осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту и финансирование расходов, взаимодействие с органами власти в соответствии с жилищным законодательством.

При необходимости на ремонт будут привлекаться средства, полученные из иных источников, в том числе из бюджета Тульской области и местного бюджета, а также кредиты и займы.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на очередной год будет устанавливаться правительством области ежегодно до 1 октября предшествующего года.

При определении размера взноса в расчете на 1 кв. метр общей площади должны учитываться: тип и число этажей дома, стоимость проведения капремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем, нормативные сроки их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта, установленный законом перечень работ по капитальному ремонту.

Очередность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах будет определяться по ряду критериев: износ многоквартирного дома; год постройки; количество или объем конструктивных элементов, требующих ремонта; дата последнего капитального ремонта дома и др.

Ранее сообщалось, что для определения минимального размера взноса на капитальный ремонт в регионе проводится работа по формированию базы данных многоквартирных домов.

"Ожидается, что собственники начнут вносить плату за капитальный ремонт в середине 2014 года. Плата за него будет взиматься на тех же условиях, что и плата за жилищно-коммунальные услуги. То есть те льготы, которые имеют отдельные категории граждан, сохранятся и здесь", - подчеркивал министр строительства и ЖКХ региона Андрей Стукалов.

Всего в региональную программу капремонта планируется включить свыше 13,7 тыс. многоквартирных домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще