Новости
20 ноября 2014 г. 11:05

Тульская область стала пилотным регионом в создании туристского маршрута "Русские усадьбы"

Тула. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Шесть усадебных комплексов Тульской области войдут в новый исторический туристский маршрут "Русские усадьбы", сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на председателя правительства региона Юрия Андрианова.

На презентации проекта в министерстве культуры РФ в минувшую среду Ю.Андрианов отметил уникальность историко-культурного наследия Тульской области - усадеб и музеев-заповедников, удобное географическое положение региона, широкий спектр туристических активов и положительную динамику развития отрасли туризма в регионе.

Создаваемый в регионе кластер будет включать 6 усадебных комплексов Тульской области: музей-усадьбу Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" (Щекинский район) с галереей "Ясная Поляна" в Туле; музей-заповедник В.Д.Поленова (Заокский район) с "Поленовским подворьем" в Туле. Также в кластер войдут музей-усадьба А.Т.Болотова "Дворяниново" в Заокском районе; историко-художественный музей А.С.Хомякова; историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики" в Донском и Богородицкий дворец-музей и парк.

Общий объем заявленных вложений частных инвесторов в объекты туристической инфраструктуры кластера (гостиничные и рекреационные комплексы) составит 14,1 млрд рублей.

Еще 900 млн рублей из федерального бюджета будет направлено на строительство автодорог, укрепление прибрежной полосы и создание объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры.

Заявка Тульской области поддержана в министерстве культуры РФ. Заместитель министра культуры Алла Манилова отметила значимость формирования глобального культурно-исторического туристского маршрута "Русские усадьбы" для России в целом и Центрального федерального округа в особенности.

"Тульская область определена в качестве пилотного региона для реализации проекта "Русские усадьбы", - отметила А.Манилова, слова которой приводятся в сообщении.

Проект войдет в целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)".

Ранее сообщалось, что в Тульской области выявлено 305 сохранившихся усадеб.

Также сообщалось, что проект межрегионального историко-культурного и туристского маршрута "Русские усадьбы" предлагает объединить музеи-заповедники Центральной России под единым культурным брендом. Маршрут "Русские усадьбы" будет организован по принципу "от памятника к памятнику" на территории разных областей и охватит 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще