Новости 15 марта 2011 г. 12:13

Тульская область в 2011г планирует собрать 1,3 млн тонн зерна - губернатор

Тула. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - АПК Тульской области в 2011 году планирует собрать не менее 1,3 млн тонн зерна, сообщил глава региона Вячеслав Дудка.

В 2010 году из-за засухи сбор зерновых составил 930 тыс. тонн, что на треть меньше прогнозных планов.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, во вторник в Брянске на заседании совета ЦФО по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ губернатор Тульской области В.Дудка заявил, что в хозяйствах АПК региона созданы все условия для дальнейшего увеличения производства продукции растениеводства, поголовья скота, приобретения семян и удобрений.

По предварительным данным, общие посевные площади в области увеличатся к 2010 году на 3,7 тыс. гектаров и составят около 750 тыс. га. Из них зерновые и зернобобовые культуры займут 522 тыс. га, что на 10 тыс. га больше уровня прошлого года.

В структуре посевных площадей яровых культур намечен рост посевов технических культур - до 47,6 тыс. га, картофеля - 47 тыс. га и овощных культур - 7,4 тыс. га. Из яровых зерновых культур предпочтение отдается увеличению посевов ячменя - 110 тыс. га, а также кукурузы на зерно - до 3 тыс. га.

Ожидаемая структура посевных площадей позволит в текущем году обеспечить валовое производство зерна в объеме не менее 1 млн. 300 тыс. тонн, сахарной свеклы - 310 тыс. тонн, картофеля - 635 тыс. тонн.

"Данных объемов будет достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребность региона в продовольственном зерне, перерабатывающие предприятия - сырьем, животноводческую отрасль - кормами на предстоящую зиму", - сказал В.Дудка.

По словам губернатора, сельскохозяйственными предприятиями области выполнены посевы озимых зерновых культур на 101%, всего посеяно 281 тыс. га. Произведена подготовка почвы к весенне-полевым работам на площади 284 тыс. га, или 105,3% от необходимого объема.

Он отметил, что Тульская область полностью обеспечена семенами яровых зерновых культур, идет работа по приобретению семян (кукурузы, подсолнечника, льна, сои).

В регионе приобретено 20,5 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений при их потребности для проведения весенне-полевых работ в 30,2 тыс. тонн.

"В области поставлена задача - внести в почву более 46 тыс. тонн в переводе на действующее вещество", - уточнил глава региона. Для этих целей и стабилизации цен на минеральные удобрения между администрацией Тульской области и акционерным обществом "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" в декабре прошлого года заключено соглашение, которое обеспечит товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции азотными удобрениями в полной мере. В соответствии с этим соглашением в хозяйства всех форм собственности поступит 75 тыс. тонн, что на 9 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, отметил В.Дудка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще