Новости 9 февраля 2012 г. 09:01

Тульская область в 2012 году направит на повышение зарплаты бюджетникам 250 млн рублей - губернатор

Тула. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Повышение минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы Тульской области в 2012 году составит 30% и коснется 57,5 тыс. жителей региона, сообщил глава региона Владимир Груздев в ходе подписания областного трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате.

По его словам, заключаемое региональное соглашение предусматривает повышение минимальной заработной платы для работников государственных и муниципальных учреждений в Тульской области с 1 февраля до 5,5 тыс. рублей, оно коснётся 24,5 тыс. человек, с 1 сентября - до 6 тыс. рублей, оно коснётся ещё 33 тыс. человек. Общий дополнительный расход бюджета составит порядка 250 млн рублей.

Для работников организаций внебюджетного сектора экономики устанавливается минимальная заработная плата соответственно по указанным срокам - 8 и 8,5 тыс. рублей.

В.Груздев отметил, что разработка мер по повышению уровня оплаты труда в Тульской области является приоритетным направлением деятельности регионального правительства.

"Низкий уровень заработной платы - одна из причин текучести кадров в организациях региона и сегодня наблюдается отток квалифицированных специалистов в соседние регионы. Работники покидают пределы Тульской области, выбирая более интересные в финансовом плане предложения", - подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что в 2011 году фонд оплаты труда работников отраслей бюджетной сферы был увеличен дважды: с 1 июня - на 6,5% и с 1 октября - на 6,5%. Кроме того, с 1 сентября прошлого года на 30% увеличена заработная плата учителей, а с 1 января этого года тоже на 30% для всех остальных работников образовательных учреждений.

"Действующее законодательство предоставляет нам право установить с учётом социально-экономической ситуации более высокий, чем предусмотренный федеральным центром, уровень гарантий по оплате труда работникам организаций Тульской области. И мы обязательно должны воспользоваться этим правом", - подчеркнул В.Груздев.

В пресс-службе облправительства "Интерфаксу" уточнили, что ранее действовавшее трехстороннее соглашение между региональным правительством, профсоюзом и работодателями устанавливало минимальную оплату труда для бюджетной сферы на уровне федерального минимума в 4 тыс. 611 рублей, а для внебюджетного сектора экономики - на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения Тульской области, который сегодня составляет около 6 тыс. рублей.

С подписанием регионального соглашения Тульская область становится третьим субъектом Центрального федерального округа по величине размера минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики после Москвы и Московской области, где минимальная заработная плата составляет соответственно 11 тыс. и 9 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще