Новости 16 января 2013 г. 09:36

Тульская область в 2013 году увеличит финансирование природоохранных мероприятий почти в два раза

Тула. 16 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области для улучшения экологической ситуации в 2013 году намерены значительно увеличить финансирование мероприятий природоохранной деятельности, на эти цели будет выделено 53,15 млн рублей, сообщила пресс-служба областного правительства.

Общий объем финансовых средств, определенный реализацию природоохранных мероприятий в 2012 году составил 27,7 млн рублей, сообщил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Александр Таранюк на заседании областного правительства во вторник.

Таким образом, объемы финансирования будут увеличены более чем в 1,9 раза.

По словам министра, в 2012 году был проведен отбор перспективных участков под строительство объектов переработки и складирования твердых бытовых отходов в Туле и в Киреевском районе, вывезено для утилизации более 167 тонн пестицидов, пришедших в негодность.

На 2013 год в рамках долгосрочных целевых программ запланирован капитальный ремонт гидротехнических сооружений (в поселке Дубна), расчистка русел реки Дон в Новомосковске и ручья Рогожня в Туле.

Также предусмотрена экологическая реабилитация водоемов Тульской области, ревизионное обследование действующих и заброшенных карьеров, где добывается сырье для производства строительных материалов, для определения возможности их дальнейшего использования.

"В настоящее время идет подготовка исследования относительно воздействия промышленности на экологию Тулы. Так называемую "снеговую съемку" проведут тульские и московские специалисты. Это позволит оценить уровень влияния каждого конкретного предприятия на экологию областного центра", - подчеркнул А.Таранюк.

По данным облправительства, в Тульской области ежегодный прирост твердых бытовых и промотходов составляет более 2 млн тонн, из-за отсутствия доступных технологий переработки они не используются.

Всего в регионе имеется 35 обустроенных в соответствии с действующим законодательством мест размещения отходов (полигонов), но туда свалки попадает только около 85% отходов. Лишь 5% отходов проходит вторичную переработку и примерно 10% теряется при транспортировке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще