Новости 1 декабря 2017 г. 16:25

Тульская область в 2017г увеличила сбор зерновых на 20% - власти

Тульская область в 2017г увеличила сбор зерновых на 20% - власти
Фото пресс-службы правительства Тульской области

Тула. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сельхозорганизации и фермерские хозяйства Тульской области в 2017 году собрали 2 млн тонн зерна в первоначальном весе, что на 20% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщил заместитель председателя правительства региона - министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев журналистам в пятницу.

"Мы собрали рекордный за последние 30 лет урожай зерновых культур. Только в 1987 году тульские аграрии смогли собрать 2,24 млн тонн зерна. Однако площадь зерновых культур в тот рекордный год на треть превышала нынешние показатели. Это говорит о том, что наши земледельцы научились использовать передовые технологии для увеличения урожайности", - сказал Д.Миляев.

Министр отметил, что порядка 70% собранного в нынешнем сезоне зерна - продовольственная пшеница 3-4 классов, остальная часть - фуражное зерно. При этом в прошлом году соотношение было иное - " не в пользу продовольственного зерна".

В общей сложности под зерновыми культурами в нынешнем году было занято 591,4 тыс. га, или 68,2% от всей посевной площади.

"В следующем году, несмотря на падение цен из-за высокого урожая зерновых, посевные площади под зерновые культуры планируется не сокращать. Наоборот, мы планируем вводить в оборот новые земли для выращивания других культур, в частности, сои. Для ее использования планируется создать новое предприятие в регионе. Рапс мы научились использовать в производстве, теперь приступим к переработке сои", - подчеркнул Д.Миляев.

Он сообщил, что по валовому сбору рапса Тульская область занимает второе место в России, всего в этом году собрано 115 тыс. тонн. Также аграриями выкопано 520 тыс. тонн картофеля (без учета личных подсобных хозяйств) и 447 тыс. тонн сахарной свеклы, что позволяет обеспечить сырьем единственный в регионе сахарный завод в Богородицком районе.

По словам министра, в нынешнем году погодные условия также не благоприятствовали аграриям, однако, "серьезных потерь удалось избежать".

"В отличие от прошлого года чрезвычайная ситуация в 2017 году не вводилась, потери урожая небольшие. Всего в 2016 году от непогоды пострадали 116 хозяйств, ущерб составил более 429 млн рублей. Выплаты компенсаций проводятся из федерального бюджета, к концу декабря вся сумма будет выплачена аграриям", - сказал Д.Миляев.

"С учетом компенсационной суммы за гибель урожая поддержка агропромышленного комплекса Тульской области в 2017 году составила порядка 2,1 млрд рублей, в том числе, 1,5 млрд рублей - средства федерального бюджета. Объемы поддержки тульских аграриев в 2018 году составят до 1,6-1,7 млрд рублей", - отметил Д.Миляев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще