Новости 17 августа 2015 г. 14:07

Тульская область вводит институт инвестиционных уполномоченных

Тула. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Институт инвестиционных уполномоченных вводится в Тульской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

Инвест-омбудсмены, поясняется в сообщении, будут заниматься вопросами организации взаимодействия инвесторов с органами местного самоуправления и органами государственной власти; повышением эффективности муниципальной инвестиционной политики; принимать меры по устранению административных барьеров; оказывать правовую, методическую и организационную помощь инвесторам по принципу "одного окна".

Кроме того инвестиционные уполномоченные будут осуществлять разработку рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере регулирования инвестиционной деятельности на территории муниципального образования; заниматься выявлением проблем, препятствующих реализации инвестиционных проектов, и выработкой предложений для устранения причин; информировать инвесторов о системе государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов.

Также в каждом муниципальном образовании вводится муниципальный инвестиционный стандарт, который позволит создать отлаженный механизм взаимодействия чиновников и предпринимателей.

В настоящее время в регионе действует уполномоченный по защите прав предпринимателей, который осуществляет комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. В свою очередь, инвестиционные уполномоченные будут заниматься вопросами создания условий для привлечения в муниципалитеты потенциальных инвесторов, организации новых производств.

В июле правительство Тульской области утвердило дорожную карту по улучшению инвестиционного климата региона, в программу вошли порядка 130 мероприятий.

По данным облправительства, в регионе создана законодательная база развития инвестиционного потенциала области. В частности, действует закон "О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области". Пониженные ставки по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций устанавливаются налогоплательщикам, осуществившим на территории региона капитальные вложения в сумме от 50 млн рублей. В 2014 году инвесторам было предоставлено налоговых льгот на 1 млрд рублей.

Также с целью создания новых рабочих мест снижены налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для предпринимателей, которые работают в производственной, научной и социальной сферах, и применяют упрощенную систему налогообложения и патентную систему, в период до 1 января 2021 года устанавливаются так называемые "налоговые каникулы".

В Тульской области вопросами инвестиционной политики занимаются министерство экономического развития Тульской области и региональная Корпорация развития.

Ранее сообщалось, что по прогнозам, в 2015 году объем инвестиций в региональную экономику составит 104 млрд рублей, что на 9% больше, чем в 2014 году - (95,4 млрд рублей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще