Новости
3 августа 2020 г. 19:13

Тульская область вводит раздельный сбор мусора в 2021 году - губернатор

Тула. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР- Переход на раздельный сбор твердых коммунальных отходов в Тульской области планируется завершить в 2021 году, сообщил глава региона Алексей Дюмин.

На оперативном совещании в облправительстве в понедельник обсуждался ход строительства инфраструктурных объектов по переработке ТКО. В частности, новый современный полигон с комплексом по переработке отходов в Туле планируется ввести в эксплуатацию в конце 2020 года. В Дубенском районе уже создан мусоросортировочный комплекс, его мощность - 440 тыс. тонн/год. В этом году получена лицензия на обработку отходов. В ближайшее время комплекс начнет сортировку.

"Необходимо ускорить завершение проекта в Туле, чтобы со следующего года мы могли полноценно переходить на раздельный сбор отходов", - сказал Дюмин.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что еще региональные операторы по обращению с ТКО заменили и доустановили более 21 тыс. контейнеров, закупили порядка 160 единиц спецтехники. Услугу стали получать 98% жителей региона, количество вновь выявленных несанкционированных свалок сократилось на 60%.

"Тульская область одной из первых начала масштабную работу по созданию контейнерных площадок и систематизации их реестров. В этом году муниципалитетам выделено 142 млн рублей на обустройство контейнерных площадок, что полностью закрывает заявленную потребность", - подчеркнул Панфилов.

Министр отметил, что уровень платежной дисциплины потребителей коммунальной услуги составляет 82%. Более 5,3 тыс. многодетных семей, а также 6,6 тыс. жителей региона, имеющих в собственности неиспользуемые жилые помещения, получают скидки на вывоз мусора.

Значительное внимание уделено совершенствованию системы оперативного мониторинга и контроля потоков ТКО. "В дополнение к уже созданному интерактивному сервису внедрена система мониторинга вывоза ТКО. Она позволяет отслеживать всю работу регоператоров, включая передвижение мусоровозов, и визуально анализировать ситуацию с вывозов мусора по всему региону", - добавил Панфилов.

Тульская область с 2019 года перешла на новую систему обращения с отходами. Действует два региональных оператора: ООО "Хартия" - в границах Тулы (в том числе Ленинского района), Щекинского и Киреевского районов, ООО "МСК-НТ" - на остальной территории региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще