Новости 26 марта 2018 г. 17:56

Тульская "Октава" в 2017г увеличила объем производства вдвое, экспорт - на 17%

Тула. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ПАО "Октава" (Тула, входит в состав госкорпорации "Ростех") в 2017 году увеличило объем производства в два раза, выручку - на 20%, экспорт продукции - на 17%, сообщила пресс-служба тульского предприятия.

"Ранее предприятие несло многомиллионные убытки, загрузка мощностей не превышала 15%, а износ оборудования достигал 90%. После передачи завода в антикризисное управление Ростеха предприятие за год увеличило объемы производства в два раза и вышло на безубыточный уровень. Рост финансовых показателей обеспечен за счет увеличения выпуска гражданской продукции, доля которой в общем объеме поставок превысила 50%", - отметили в пресс-службе.

Так, по итогам 2017 года совокупная выручка "Октавы" выросла на 20% и составила 231 млн рублей (117 % от плана). Объем поставок гражданской продукции увеличился на 26% - до 123 млн рублей, ее доля в структуре общей выручки превысила 53%. Доля экспорта в общем объеме продаж составила 17%. Традиционными импортерами продукции "Октавы" являются Германия, Франция, Швейцария и ряд других европейских стран.

EBITDA достигла 9,3 млн рублей, продемонстрировав рост на 189%, годом ранее этот показатель имел отрицательное значение.

"Мы ждем, что позитивная динамика сохранится и в 2018 году: прогнозируется дальнейшее увеличение доли гражданской продукции на 15% и рост общей выручки завода более чем на 40%", - заявил председатель совета директоров ПАО "Октава", директор по особым поручениям ГК "Ростех" Василий Бровко, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что в течение 2017 года было заключено порядка 100 контрактов, в том числе 20 - с новыми заказчиками, среди которых компания "Лютнер", авиакомпания "Иркут", Главное управление авиации Росгвардии, аэропорты "Шереметьево" и "Внуково". На заводе были сформированы структурные подразделения, отвечающие за маркетинг, продажи и сервисное обслуживание, что позволило эффективно продвигать продукцию на новых рынках.

Как сообщалось, в июне 2017 года Наблюдательный совет Ростеха принял решение о передаче "Октавы" в прямое управление корпорации в целях повышения управленческой и операционной эффективности завода.

ПАО "Октава" - один из крупнейших в России производителей средств связи, в том числе специального назначения, производит также микрофоны, громкоговорители, наушники, слуховые аппараты.

ГК "Ростех" в "Октаве" принадлежит 60,19%, ОАО "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" - 21,06%, оставшаяся доля акций принадлежат физлицам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще