Новости 17 декабря 2012 г. 09:52

Тульская прокуратура через суд добивается отмены регионального закона с коррупциогенными факторами

Тула. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокурор Тульской области Олег Черныш направил в областной суд заявление о признании недействующим положения регионального закона "О порядке предоставления государственного имущества Тульской области в безвозмездное пользование", усмотрев в нем коррупциогенные факторы.

Закон был принят в декабре 2006 года, изменения в него были внесены в апреле 2012 года.

"Выявленные в законе пробелы в нормативно-правовом регулировании предоставляют правоприменителю необоснованно широкие пределы усмотрения при реализации полномочий по передаче государственного имущества в безвозмездное пользование", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, эти пробелы могут привести к созданию административных барьеров для реализации прав одних организаций и преимуществ для других.

Также позволяют должностным лицам органов государственной власти, государственных предприятий, владельцам имущества применить исключения из общего правила, обусловить реализацию прав организаций и сроки их реализации получением незаконной выгоды для себя и (или) третьих лиц.

Л.Кузнецова отметила, что в мае прокурор области О.Черныш направил в Тульскую областную думу требование об изменении закона с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов. 14 июня депутаты областной думы на очередном заседании изучили предложения прокуратуры, однако не удовлетворили заявленные требования. При этом законодатели приняли решение просить губернатора области рассмотреть возможность внесения изменений в закон в части норм, в которых, по мнению прокуратуры, содержатся коррупциогенные факторы.

Однако до настоящего времени необходимые уточнения в закон не внесены, коррупциогенные факторы не исключены, подчеркнула представитель облпрокуратуры.

В связи с этим в Тульский областной суд направлено заявление о признании этого закона недействующим в части применения норм, позволяющих должностным лицам принимать решения исходя из корыстной или иной личной заинтересованности, отметила Л.Кузнецова.

Дату рассмотрения в суде заявления областной прокуратуры она не уточнила.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще