Новости 3 февраля 2012 г. 18:54

Тульская прокуратура проверит действия полиции, которую оппозиционеры обвиняют в преследованиях накануне акций протеста

Тула. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокуратура Тульской области проведет проверку по факту опубликованной в СМИ информации о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов в отношении ряда организаторов акции "За честные выборы", которая намечена на субботу в Туле.

"Действия сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ - подразделение МВД) областного УМВД будут проверены, и по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, в прокуратуру не поступало заявлений ни от представителей движения "Левый фронт", которые ранее заявляли о пристальном внимании к ним полиции, ни от журналиста Валерия Отставных, который опубликовал в тульских СМИ письмо о приходе сотрудников центра и прокуратуры к нему на работу.

Сам В.Отставных имеет прокурорское предостережение и его не обжаловал, отметила собеседница агентства.

Ранее лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что представители тульского отделения движения "Левый фронт" стали объектом пристального внимания местной полиции. "Накануне проведения массовых акций "За честные выборы" в Туле началось серьезное давление со стороны сотрудников центра по противодействию экстремизму в отношении активисток регионального отделения "Левого фронта" Татьяны Шаманской и Жанны Поздняковой", - сказал С.Удальцов.

По его словам, накануне днем на телефоны женщин поступали звонки от абонентов, которые представлялись сотрудниками ЦПЭ с просьбой придти "побеседовать".

Причиной вызова послужили якобы призывы Т.Шаманской и Ж.Поздняковой "к свержению власти и системы", сказал оппозиционер.

По его данным, после того, как активистки ответили отказом, сотрудники приехали к ним домой, где предупредили о санкциях в случае участия женщин в акции "За честные выборы".

"Мы связываем активизацию "борцов с экстремизмом" с приближением президентских выборов и подготовкой акций протеста оппозиции 4 февраля. На девушек сейчас оказывается явное давление с целью ограничения их общественной активности", - сказал С.Удальцов.

Он добавил, что о сложившейся ситуации проинформированы депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России".

В УМВД по Тульской области агентству сообщили, что информация С.Удальцова о якобы неправомерных действиях сотрудников тульской полиции проверяется.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще