Новости 26 января 2021 г. 16:50

Тульская прокуратура выясняет причины смерти пенсионера, которого искали волонтеры

*** По мнению поисковиков, полицейские препятствовали поиску ушедшего из дома больного мужчины

Тула. 26 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокуратура Тульской области организовала проверку по факту смерти местного жителя, в поиске которого участвовали волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель облпрокуратуры Ирина Бацейкина.

По ее словам, на странице интернет-версии тульского еженедельника сообщалось, что полицейские забрали для разбирательства двоих добровольцев поискового отряда "Лиза Алерт" и тем самым не позволили волонтерам искать пропавшего в поселке Бегичевский Богородицкого района 70-летнего местного жителя. Тело пенсионера позже было обнаружено неподалеку от его дома.

"По результатам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования", - сказала Бацейкина.

В свою очередь, в УМВД России по Тульской области распространяемую в интернете информацию о воспрепятствовании полицейскими поискам пенсионера назвали недостоверной.

В частности, в полиции заявили, что розыск пожилого мужчины был организован сразу после поступления заявления, которое было зарегистрировано в установленном порядке.

"Незамедлительно на место происшествия выехали сотрудники полиции. У места проживания разыскиваемого находились его сосед с внешними признаками алкогольного опьянения, а также второй мужчина, представившийся добровольцем поисковой организации. Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с чем правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию", - говорится в сообщении.

В это же время оперативный дежурный отдела полиции принял все необходимые меры для розыска пропавшего, в том числе ориентировал на поиск оперативные службы района, подчеркнули в пресс-службе.

В полиции отметили, что тело разыскиваемого мужчины было обнаружено в 200 метрах от дома. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила за несколько часов до обращения поисковиков в правоохранительные органы. Причина смерти была не связана с переохлаждением, а относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

При этом, как установили правоохранители, сосед умершего мужчины и доброволец поисковой организации самостоятельно вели поиски еще накануне обнаружения тела пропавшего человека, а в полицию обратились спустя семь часов.

"В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - подчеркнули в региональном УМВД.

Поисковый отряд "ЛизаАлерт" ранее сообщил в своей группе в соцсети об инциденте в поселке Бегичевский Богородицкого района. По их информации, 23 января в 23:50 поисковикам поступила заявка от соседа на поиск 70-летнего Александра Сапожникова, который ушел вечером на родник и не вернулся. Сообщалось, что у мужчины плохое здоровье и зрение.

Как утверждали поисковики, сосед якобы сначала сообщил в полицию, но ему сказали ждать до утра. После того, как к дому заявителя прибыл доброволец, приехала и полиция. По словам поисковиков, полицейские якобы в приказном тоне усадили добровольца и соседа пропавшего мужчины в служебный автомобиль и отвезли в отдел полиции, где проводили "воспитательную" беседу и высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы. Все это время поиски пенсионера не велись и возобновились лишь спустя несколько часов. Позже пропавший мужчина был найден мертвым группой добровольцев. По мнению поисковиков, мужчина остался бы жив в случае своевременного начала поиска.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще