Новости 18 июля 2013 г. 12:03

Тульские городские электросети выплатят 100 тыс руб штрафа за высокую цену на подключение

Тула. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Двадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе постановление УФАС по Тульской области о взыскании с ОАО "Тульские городские электрические сети" 100 тыс. рублей административного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

Как сообщили "Интерфаксу" в УФАС, АО неправомерно применяла ставку платы за 1 кВт присоединяемой мощности, которая устанавливается комитетом Тульской области по тарифам к заявителям, обратившимся в ОАО "ТГЭС" за технологическим подключением своих жилых домов.

Тульское УФАС России сочло, что своими действиями ОАО "Тульские городские электрические сети" нарушило закон "О защите конкуренции". На юридическое лицо наложен штраф в размере 100 тыс. рублей и на должностное лицо - 20 тыс. рублей.

Постановления о привлечении к административной ответственности были оспорены ОАО "ТГЭС" в судебных инстанциях. Тульский областной суд признал законным штраф на должностное лицо. Арбитражный суд Тульской области также поддержал решение Тульского УФАС.

"Двадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение арбитражного суда Тульской области без изменения, а апелляционную жалобу ОАО "ТГЭС" - без удовлетворения",- отметил представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что компания отказывалась заключать с гражданами договоры на технологическое присоединение и выдавать им технические условия, ссылаясь на то, что расстояние от границ участка заявителей до сетей ОАО превышало расстояние 300 метров в городе и 500 метров - в сельской местности. При этом якобы ставки платы, утверждаемые комитетом Тульской области по тарифам, для таких случаев разработаны не были.

УФАС признало неправоту энергетиков и направило в их адрес предупреждение о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства, выражавшееся в бездействии, которое ущемляет интересы граждан.

ОАО "ТГЭС", в свою очередь направило гражданам проекты договоров и технические условия, однако размер платы оказался завышенным и составлял в зависимости от заявленной мощности более 250 тыс. рублей.

В ходе проверки выяснилось, что ставка платы применена ОАО "ТГЭС" произвольно. В связи с этим Тульское УФАС России вновь выдало предупреждение энергетикам с требованием обратиться в региональный комитет по тарифам за утверждением новой ставки для данной категории заявителей, однако компания не спешила выполнить предупреждение антимонопольной службы, уточняет управление.

Комиссия Тульского УФАС России усмотрела в действиях ОАО "ТГЭС" нарушение закона "О защите конкуренции". В рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в октябре 2012 года "ТГЭС" было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений, возбуждено административное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще