Новости
7 февраля 2014 г. 13:24

Тульские мастера изготовили 40-литровый "олимпийский" самовар

Тула. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульские мастера представили самовар "Олимпийская снежинка", специально изготовленный к зимним Олимпийским играм, сообщили "Интерфаксу" в областном правительстве.

Эксклюзивный 40-литровый самовар был презентован в пятницу на выставке в музее "Тульские самовары". Его высота - 80 см, ширина - 65 см. Он был создан в кратчайшие сроки - всего за две недели.

Большая часть деталей самовара сделана вручную. Ручки в виде шишек изготовлены из маньчжурского ореха. На корпусе в снежинках представлены восемь видов спорта, а также изображены олимпийский факел и герб Тулы. Веточка крана сделана в форме олимпийского мишки.

Тула славится производством самоваров различных моделей. Их выпуск был налажен с середины XVIII века, представители известных тульских самоварных династий - Баташевы, Шемарины, Фомины, Лисицыны.

В музее "Тульские самовары" широко представлены все разновидности водогреев: сбитенник, самовар-кухня, дорожные самовары, самовары-кофейники, самовары самых именитых фабрик XIX и начала XX вв., самовары советского периода и декоративные самовары - всего более 330 видов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще