Новости
17 октября 2019 г. 10:26

Тульские муниципалитеты будут внедрять программы общественного здоровья

Тула. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской области в рамках нацпроекта "Демография" разработана программа общественного здоровья, которая предусматривает создание условий для систематических занятий физкультурой и спортом, сообщила пресс-служба облправительства.

"Со следующего года начнется постепенное вхождение муниципалитетов в систему внедрения программ общественного здоровья. В 2020 году эти программы будут реализовываться в пяти муниципальных образованиях, к 2024 году - во всех 26", - говорится в сообщении.

В программе предусмотрено строительство, модернизация и реконструкция спортивных объектов в регионе, в том числе для развития массового спорта.

В рамках регионального проекта "Укрепление общественного здоровья" на ведущих предприятиях области планируется внедрять корпоративные программы по укреплению здоровья работников. В частности, предусматривается проведение физкультурно-спортивных мероприятий всероссийского и межрегионального уровней для сотрудников предприятий и членов их семей; открытие физкультурно-спортивных клубов на предприятиях региона.

Также организован скрининговый мониторинг пожилых людей. Для доставки в медицинские организации лиц старше 65 лет закуплено 11 микроавтобусов с подъемниками. Врачами совершено 263 выезда в отдаленные населенные пункты, дополнительные медицинские обследования прошли более 2 тыс. человек.

Кроме того, тульские власти прорабатывают вопрос создания групп длительного пребывания детей в детских садах до 22 часов, введение института сертифицированных нянь.

Демографическая ситуация в Тульской области по-прежнему остается сложной - смертность превышает рождаемость почти в два раза. По данным облправительства, с 2013 по 2015 годы в регионе существенно выросла рождаемость. Но затем Тульская область снова столкнулась с проблемой снижения этого показателя. В 2018 году в области родилось на тысячу детей меньше, чем в 2017 году. Одна из главных причин - демографическая яма 90-х годов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще