Новости 5 марта 2013 г. 12:24

Тульские оружейники работают над новым комплексом вооружения для БМП

Тула. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (Тула), входящее в ОАО "НПО "Высокоточные комплексы", предлагает повысить эффективность комплекса вооружения боевых машин пехоты (БМП), сообщила пресс-служба предприятия.

Отмечается, что в КБП рассматриваются перспективы и пути создания новых БМП. В частности, предлагается разработка машин нового поколения для всех унифицированных межвидовых колесных и гусеничных платформ.

Ее решение, как считают на предприятии, определит облик всей легкобронированной техники на ближайшие 15-20 лет.

"Должен быть новый скачок в обеспечении ведения ночного боя и автоматическом наведении оружия, а также усовершенствовании боеприпасов и артсистем, оптимизации калибра автоматической пушки", - цитирует пресс-служба научного руководителя ОАО "КБП" Аркадия Шипунова.

По его словам, стоящие на вооружении российской армии БМП не соответствуют современным требованиям по решению главных задач - поражению живой силы и противодействующих боевых машин и нуждаются в скорейшей замене.

В тульском КБП предлагают повысить эффективность комплекса вооружений БМП за счет их модернизации (в КБП завершены разработки комплексов "Бережок" и "Бахча", - "ИФ"), а также создать машины с принципиально новым комплексом вооружения.

По мнению А.Шипунова, действенным способом обеспечения эффективного выполнения боевых задач является применение управляемого вооружения по целям, имеющим заметную вертикальную проекцию, и автоматической пушки гранатометной баллистики для поражения живой силы.

"При этом управляемое вооружение должно быть двух типов: тяжелое (ракетный комплекс "Корнет-ЭМ") для поражения всех типов танков, мощных оборонительных сооружений и вертолетов на максимальной дальности и легкое и дешевое для массового поражения легкобронированной и небронированной военной техники, полевых оборонительных сооружений, огневых точек в зданиях, современных танков и прочее", - подчеркнул А.Шипунов.

Комплекс "Корнет-ЭМ" позволяет в 5 раз повысить точность ракет. Он поражает цели на расстояниях от 150 до 10 тыс метров с помощью управляемых лазерных лучей, - в частности, танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели. По сравнению с зарубежными аналогами "Корнет-ЭМ" выигрывает по совокупности показателей в несколько раз. При этом он более прост в управлении и обслуживании, а боеприпасы для ПТРК значительно дешевле зарубежных, отметили в КБП.

"Конструкторское бюро приборостроения" - одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России, занимается разработкой управляемого оружия для Сухопутных войск, скорострельных пушек и систем ПВО ближнего радиуса действия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще