Новости 28 августа 2012 г. 13:25

Тульские подводники обнаружили новый фрагмент императорской яхты "Ливадия", затонувшей в Крыму в конце XIX века

Тула. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Группа исследователей из Тульской области приняла участие в совместной подводной экспедиции в Западном Крыму, сообщил "Интерфаксу" руководитель областной общественной организации "Экспедиция морских и подводных исследований" Олег Золотарев.

По его словам, кроме тульских подводников в состав экспедиции входили представители организаций из Москвы, Костромы и Киева.

В период с 6 по 18 августа был обследован ряд объектов на полуострове Тарханкут на глубинах от 12 до 20 метров. Участникам экспедиции помешал сильный шторм, который не позволил выполнить все запланированное.

"По просьбе Черноморского историко-краеведческого музея тульские подводники вновь осмотрели место крушения императорской яхты "Ливадия", затонувшей в 1878 году. Обнаруженный фрагмент красномедного поручня с яхты передан сотрудникам музея",- отметил О.Золотарев.

Тульские подводники принимают участие в экспедициях на Тарханкуте с 2006 года. За это время со дна моря были подняты элементы обшивки затонувших старинных кораблей, оружие и личные вещи экипажей.

Ранее сообщалось, что созданная в Туле региональная общественная организация "Экспедиция морских и подводных исследований" планирует провести в 2012 году ряд масштабных экспедиций по поиску русских кораблей, затонувших в XVIII веке.

Осенью планируется экспедиция в район Геленджика Краснодарского края по поиску места крушения русского фрегата 1775 года.

Кроме того, тульские поисковики примут участие в международном симпозиуме по подводной археологии в Амстердаме. В нынешнем году также выйдет книга о подводных экспедициях, в которых участвовали туляки.

История тульских подводных экспедиций берёт своё начало с 50-х годов прошлого века, но наиболее значимые находки были сделаны только в последние несколько лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще