Новости 12 августа 2013 г. 10:24

Тульские власти упрощают механизм оформления сельхозземель в аренду для сокращения необрабатываемых земель

Тула. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области разработали комплекс мер по возврату в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, сообщает пресс-служба облправительства.

На сегодняшний день в регионе не обрабатывается 500 тыс. га сельхозугодий из 1,5 млн га. В настоящее время завершена работа по формированию участков из земель запаса и фонда перераспределения. Уже сформировано около 80 тыс. га земель, которые муниципалитеты переводят в земли сельхозназначения, а затем они будут предоставлены в аренду желающим.

Также земли предоставляются в аренду крестьянско-фермерским хозяйствам. На сегодняшний день за счет невостребованных земельных долей сформированы участки для осуществления сельскохозяйственной деятельности общей площадью около 18 тыс. га. Средняя стоимость аренды 1 га земли составляет в среднем 300 рублей в год.

"Фермерские хозяйства, которые используют землю на правах аренды для сельскохозяйственных целей, получают ряд преференций. Фермер может приобрести за 30% кадастровой стоимости взятый в аренду участок земли, который он добросовестно обрабатывает в течение 3 лет, за 15% кадастровой собственности - в течение 6 лет", - приводит пресс-служба слова министра имущественных и земельных отношений региона Валерия Шерина.

"Механизм оформления в аренду земельных участков сельхозназначения в регионе прост и прозрачен, никаких преград для желающих распоряжаться землей сельхозназначения на правах аренды не существует. Каждый может принять участие в аукционе", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что в Тульской области к 2015 году будет проведена полная инвентаризация земель сельхозназначения. В настоящее время разработана "Дорожная карта", в рамках которой каждый участок будет иметь свой уникальный номер. Это, как считают тульские власти, позволит вовлечь в оборот те земли, которые до этого момента не были поставлены на кадастровый учёт и не использовались по назначению.

За последние три года в Тульской области в сельхозоборот возвращено около 100 тыс. га необрабатываемых земель, что позволило существенно увеличить посевные площади, сбор зерновых культур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще