Новости 16 сентября 2013 г. 13:59

Тульский экс-губернатор Дудка просит суд признать его невиновным

Тула. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный к 9,5 годам колонии строгого режима за получение взятки, при рассмотрении апелляционной жалобы защиты в областном суде в понедельник не признал своей вины и просит суд признать его невиновным.

В ходе прений В.Дудка заявил, что не имеет отношения к тем деньгам, которые фигурирует в материалах дела в качестве взятки, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Кроме того, экс-губернатор указал суду на неточности, которые были допущены следствием и в ходе судебных заседаний.

В частности, В.Дудка отметил, что вопросы по выделению земельных участков принимаются не главой региона, а органом исполнительной власти - департаментом имущественных и земельных отношений Тульской области, который возглавлял второй фигурант дела Виктор Волков.

"Я 33 года верой и правдой служил Отечеству, не нарушал закона и служил закону", - заявил В.Дудка.

Ранее экс-губернатор заявлял, что никакой договоренности с В.Волковым о получении денег не было.

"Никаких планов я не разрабатывал. Денег никогда не видел. Волков оговорил меня с целью смягчения своего наказания, назвав себя посредником", - заявил В.Дудка, подтвердив свои показания в райсуде.

В настоящее время в областном суде завершено судебное следствие, продолжаются прения сторон.

Заседание проходит в режиме видеосвязи с В.Дудкой, который в настоящее время находится в следственном изоляторе Тулы.

Бывший губернатор приговор не обжаловал. Жалобы в облсуд на решение райсуда были направлены от его адвокатов Игоря Короткова и Владимира Жеребенкова.

Защитники В.Дудки заявили суду в понедельник, что просят приговор отменить, так как вина их подзащитного не доказана. Следствие велось с обвинительным уклоном, доказательство о причастности В.Дудки к взятке не приведены, считает защита. Также адвокаты обратили внимание суда на то, что оба осужденных денег лично не брали.

На заседании присутствует другой фигурант данного дела - бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области В.Волков. В июле он был приговорен к 2,5 года колонии и освобожден из-под стражи в зале суд в связи с истечением срока.

На заседании В.Волков отметил, что В.Дудка и защита делали все возможное, чтобы обвинить его в получении взятки.

"Лично губернатор решал все вопросы по предоставлению земельного участка и суммы взятки", - заявил В.Волков.

Представитель гособвинения заявил в свою очередь, что "взятку получали Дудка и Волков". "Обвинение собрало достаточно доказательств, что оба лично участвовали в получении взятки и были соисполнителями", - сказал прокурор.

Он отметил, что прокуратура не усмотрела нарушений при вынесении приговора обоим подсудимым.

Прокуратура Тульской области направила в суд возражения на апелляционную жалобу защиты. Гособвинение просит приговор суда в отношении В.Дудки оставить без изменения, а доводы апелляционной жалобы И.Короткова - без удовлетворения.

Как сообщалось, 22 июля Советский районный суд Тулы приговорил В.Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и к штрафу в 900 тыс. рублей.

Суд установил, что в ноябре 2010 года В.Волков через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в размере 40 млн рублей за аренду земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. По версии следствия, деньги предназначались для В.Дудки.

Сам В.Дудка после вынесения приговора назвал решение суда "беспределом", а его защита посчитала приговор политическим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще