Новости 16 сентября 2013 г. 11:33

Тульский экс-губернатор Дудка вновь заявил суду о своей невиновности

Тула. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный к 9,5 годам колонии строгого режима за получение взятки, вновь не признал вины при рассмотрении апелляционной жалобы защиты в областном суде в понедельник.

Заседание проходит в режиме видеосвязи с В.Дудкой, который в настоящее время находится в следственном изоляторе Тулы, передал корреспондент "Интерфакса".

На заседании присутствует другой фигурант данного дела - бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков. В июле он был приговорен к 2,5 годам колонии и освобожден из-под стражи в зале суд в связи с истечением срока.

"Договоренности с Волковым о получении денег не было. Никаких планов я не разрабатывал. Денег никогда не видел. Волков оговорил меня с целью смягчения своего наказания, назвав себя посредником", - заявил В.Дудка, подтвердив свои показания в райсуде.

Бывший губернатор приговор не обжаловал. Жалобы в облсуд на решение райсуда были направлены от его адвокатов Игоря Короткова и Владимира Жеребенкова.

Защитники В.Дудки заявили суду в понедельник, что просят приговор отменить, так как вина их подзащитного не доказана. Следствие велось с обвинительным уклоном, доказательство о причастности В.Дудки к взятке не приведены, считает защита. Также адвокаты обратили внимание суда на то, что оба осужденных денег лично не брали.

"Наказание несоразмерно его личности, жесточайшее. Судили как врага народа. Дудка имеет множество госнаград, является известным ученым, имеет более 200 научных работ", - заявил суду В.Жеребенков.

В свою очередь, прокуратура Тульской области направила в суд возражения на апелляционную жалобу защиты. Гособвинение просит приговор суда в отношении В.Дудки оставить без изменения, а доводы апелляционной жалобы И.Короткова - без удовлетворения.

22 июля Советский районный суд Тулы приговорил В.Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и к штрафу в 900 тыс. рублей.

Суд установил, что в ноябре 2010 года В.Волков через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в размере 40 млн рублей за аренду земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. По версии следствия, деньги предназначались для В.Дудки.

Сам В.Дудка после вынесения приговора назвал решение суда "беспределом", а его защита посчитала приговор политическим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще