Новости 26 июля 2010 г. 09:34

Тульский губернатор ознакомился с процессом искусственного воспроизводства осетровых рыб и выпустил в Оку мальков стерляди

Тула. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Федеральное казенное предприятие "Алексинский химический комбинат" (Тульская область) приступило к реализации программы по искусственному воспроизводству осетровых рыб, в первую очередь, окской стерляди.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что в минувшую субботу предприятие посетили губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и председатель областной думы Игорь Панченко. Они ознакомились с технологией производства и выращивания различных видов осетровых рыб, приняли участие в мероприятии по зарыблению реки Оки молодью стерляди.

"Акватория реки Оки на территории Алексинского района является традиционным местом обитания и нереста окской стерляди. Сегодня в реку была выпущена тысяча мальков стерляди, а ежегодно в Оку будет выпускаться до 300 тыс. особей данного вида", - сказал В.Дудка.

Губернатор отметил, что в области проводится значительная работа по модернизации экономики, поэтому в условиях интенсивного техногенного воздействия на окружающую среду встаёт проблема сохранения и устойчивого воспроизводства объектов животного мира, в том числе обитателей водоёмов, включая главные водные артерии Тульской области - рек Оки и Упы.

"Экология - вопрос безопасности, безопасности жизни всех нас. Посетив Алексинский химкомбинат, мы увидели непрофильное для данного предприятия, но крайне необходимое производство осетровых видов рыб. Та работа, которая проводится по подготовке молодой поросли ценных пород осетровых и выпуск в наши водоёмы, в основном это река Ока, является серьёзной программой по дальнейшему развитию и улучшению экологической среды тульского региона", - отметил В.Дудка.

Рыборазводня Алексинского химкомбината - единственный питомник в России, где собрана самая большая коллекция осетровых пород рыб, среди которых - белуга, стерлядь, осётры, севрюга, аральский шип, американский веслонос, говорится в сообщении.

Федеральное казенное предприятие "Алексинский химический комбинат" - одно из крупнейших предприятий оборонной и химической отраслей. Продукция широко используется в автомобильной, горнодобывающей отраслях, кораблестроении, строительстве, сельском хозяйстве, в быту. В последнее время на предприятии также проводится утилизация старых автомобилей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще