Новости 24 апреля 2014 г. 15:07

Тульский ОПК рассчитывает на рост оборонзаказа и укрепление научного потенциал "оборонки" - Груздев

Тула. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области ожидают, что гособоронзаказ для предприятий ОПК региона будет увеличен, а научный потенциал "тульской оборонки" - укрепится, сообщил глава региона Владимир Груздев, выступая с посланием областной думе в четверг.

"Тула всегда была, есть и будет оружейной столицей России. Тульская оборонка сегодня - это 25 крупных компаний, более 30 тысяч высококлассных специалистов. У нас есть организации-разработчики и предприятия-изготовители вооружения и военной техники. Выступая единым комплексом, они создают и воплощают в жизнь по-настоящему прорывные технологии", - сказал В.Груздев.

По словам губернатора, в прошлом году оборонные предприятия Тульской области существенно увеличили поставки продукции в российскую армию и за рубеж. Это позволило реализовать продукцию на сумму более 64 млрд рублей.

"Почти треть её произведена по контрактам гособоронзаказа. Показательно, что и в этом году его объем сохранится на высоком уровне", - подчеркнул В.Груздев.

Губернатор отметил, что опережающие показатели роста всего промышленного производства - во многом результат эффективной работы оборонной отрасли. В связи с этим власти региона намерены работать над возрождением станкостроительной отрасли на базе тульского машиностроения. "Возобновление серийного производства станков должно изменить облик как тульской оборонки, так и гражданского машиностроения", - подчеркнул В.Груздев.

В числе важных задач он также назвал рост научного потенциала, решение кадровой проблемы и подготовки специалистов для предприятий ОПК.

В частности, для роста эффективности исследований и разработок планируется объединить научные ресурсы предприятий ВПК, потенциал тульских вузов и учреждений среднего профессионального образования.

"Примем действенные меры по привлечению молодых кадров в технические профессии. Сегодня с госкорпорацией "Ростехнологии" мы обсуждаем вопрос предоставления жилья на льготных условиях работникам тульских оборонных предприятий. Региональная власть должна быть надежным плечом для ключевой отрасли региона. И мы с этим справимся!", - подчеркнул В.Груздев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще