Новости 11 апреля 2012 г. 13:21

Тульский прокурор предлагает законодательно закрепить право граждан участвовать в охране общественного порядка

*** В регионе будут воссозданы народные дружины

Тула. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокурор Тульской области Олег Черныш внес в местный парламент законопроект, регулирующий вопросы участия населения в охране общественного порядка, сообщила "Интерфаксу" в среду старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, законопроект разработан совместно прокуратурой области и УМВД России по Тульской области и направлен на восполнение пробелов в законодательном регулировании правовых основ участия граждан в охране общественного порядка.

Предлагается, что граждане будут участвовать в охране общественного порядка как самостоятельно, так и в общественных объединениях, в том числе в народных дружинах.

Кроме того, население может содействовать органам внутренних дел и другим органам, уполномоченным осуществлять охрану общественного порядка, либо сотрудничать на внештатной основе с органами внутренних дел.

В частности, жители смогут участвовать в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных советов, проводимых данными органами.

Внештатное сотрудничество с органами внутренних дел предполагает долговременное и добровольное участие граждан в охране общественного порядка под непосредственным руководством должностных лиц данных органов, уточнила представитель облпрокуратуры.

"Принятие законопроекта позволит включить в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимально возможное количество заинтересованных граждан, создать условия для защиты гражданами прав и свобод в сфере общественного порядка, будет способствовать наведению должного правопорядка в общественных местах", - подчеркнула Л.Кузнецова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще