Новости
9 августа 2011 г. 10:11

Тульский суд обязал вернуть музею "Ясная Поляна" почти полмиллиона рублей, выплаченных "мертвым душам"

Тула. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Чернский районный суд Тульской области удовлетворил исковые требования областной прокуратуры и обязал сотрудника музея-усадьбы "Ясная Поляна" Юрия Савинова, осужденного в феврале нынешнего года за мошенничество, вернуть музею около 500 тыс. рублей.

Старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова сообщила "Интерфаксу", что завотделом "Никольское-Вяземское" музея-усадьбы "Ясная Поляна" Ю.Савинов обвинялся по 16 эпизодам мошенничества и был приговорен к штрафу в 400 тыс рублей.

По материалам следствия и суда, Ю.Савинов с апреля 2005 года по август 2010 года на имеющихся у него стандартных бланках изготовил договоры подряда, в которые внес ложные сведения о временном трудоустройстве своих знакомых. После этого он с помощью домашнего компьютера изготовил доверенности на получение денежных средств по договорам подряда.

Всего Ю.Савинов похитил из кассы музея 467 тыс. рублей.

"После вступления в законную силу приговора прокурором Щекинского района в Чернский районный суд было направлено исковое заявление о взыскании с Юрия Савинова полной суммы причиненного ущерба", - отметила Л.Кузнецова, добавив, что в понедельник суд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы.

Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде. Музей имеет филиалы в Никольском-Вяземском, Крапивне, Малом Пирогове, Покровском, Козлове Засеке Тульской области.

Возглавляет музей праправнук писателя Л.Н.Толстого журналист Владимир Толстой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще