Новости 16 февраля 2011 г. 10:23

Тульского заключенного, пожаловавшегося на пытки в колонии, будут судить за клевету

Тула. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Донской районный суд (Тульская область) 21 февраля рассмотрит уголовное дело в отношении заключенного тульской исправительной колонии N1 Виталия Бунтова, обвиняемого в клевете на сотрудников ФСИН.

"В.Бунтов обвиняется по ч.2 ст.129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ), максимальный срок наказания составляет 6 месяцев ареста", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь областного управления судебного департамента Ольга Дячук.

По ее словам, в настоящее время обвиняемый отбывает наказание за убийство, совершенное в 2001 году. Его родственники сообщили, что в письме к ним он пожаловался на истязания, и потребовали расследовать факты применения пыток сотрудниками колонии. Историю подхватил ряд федеральных СМИ и интернет-изданий, и она получила большой общественный резонанс.

О.Дячук отметила, что, по словам родных В.Бунтова, руководство ИК N1 пыталось склонить его к "противоправному сотрудничеству", а после отказа к нему было применено "психологическое и физическое давление". Об этом же сам заключенный заявил на встрече с журналистами.

В свою очередь, в ФСИН России заявили, что ведомство неоднократно проверяло распространяемую В.Бунтовым информацию, которая не нашла подтверждения. В связи с этим сотрудники колонии обратились в следственные органы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще