Новости 13 ноября 2013 г. 10:10

Тульскому экс-чиновнику, осужденному по "делу о томографах", заменили реальный срок на условное наказание

Тула. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульский областной суд, рассмотрев апелляцию осужденного на три года лишения свободы бывшего директора департамента здравоохранения региона Евгения Юдина, отменил ранее вынесенный приговор, сообщили "Интерфаксу" в среду в областном суде.

Ранее в суд поступили апелляционные жалобы осужденного и его адвоката, а также апелляционное представление гособвинения.

По словам собеседника агентства, коллегия по уголовным делам Тульского областного суда отменила ранее вынесенный Центральным районным судом Тулы приговор и вынесла новое решение, которое заменяет реальное наказание Е.Юдину на условное с испытательным сроком на три года.

Кроме того, Е.Юдин заплатит штраф в 500 тыс. рублей. Экс-чиновник также лишен права занимать государственные должности на срок три года.

Приговор апелляционной инстанции вступил в законную силу.

11 сентября Центральный районный суд Тулы признал Е.Юдина виновным в причинении ущерба бюджета в сумме более 3 млн рублей, выделенных на закупку томографов.

Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима, а также к штрафу в 500 тыс. рублей. Кроме того, экс-чиновник лишен права занимать государственные должности на срок три года.

Е.Юдин обвинялся в совершении трех преступлений по статье "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному" (ч.4 ст. 160 УК РФ).

В ходе судебного процесса государственный обвинитель отказался от обвинения в двух преступлениях в связи с их недоказанностью.

Следствием и судом установлено, что в 2008 году Е.Юдин разместил заказ на право поставки томографа по завышенной цене, указав функциональные и качественные характеристики медоборудования одной из мировых фирм, не позволяющие принять участие в торгах другим субъектам предпринимательской деятельности, реализующих томографы иных производителей. Предварительный мониторинг цен на медицинское оборудование проведен не был.

По итогам размещения заказа Е.Юдин заключил государственный контракт с ООО "БИМК-Кардио-Волга" на поставку томографа по цене 89,9 млн рублей. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость такого томографа по состоянию на 2008 год составляла не более 86,5 млн руб.

Таким образом, в результате действий Е.Юдина бюджету Тульской области причинен ущерб в размере более 3 млн рублей.

На этапе предварительного следствия чиновник обвинялся в причинении федеральному и региональному бюджетам ущерба на сумму 21 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще