Новости 8 сентября 2017 г. 15:27

Тулякам показали макет будущей диарамы "Осада Девлет-Гиреем Тульского кремля"

Тула. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульском кремле в пятницу открылась выставка "Летописцы ратной славы России" студии военных художников им.М.Б.Грекова министерства обороны России, сообщила пресс-служба тульского правительства.

На выставке представлены проекты художников и скульпторов, подготовленные в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

"Студия имени Грекова и министерство обороны России преподнесли тулякам ко Дню города и Дню области ценный подарок - выставку картин и макетов скульптур, которые наглядно показывают подвиг и величие наших предков", - сказал на открытии заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

В свою очередь директор департамента культуры Минобороны РФ Владимир Буздыган рассказал о студии военных художников имени Митрофана Грекова. Это легендарная организация, содружество художников, включающее в себя графиков, живописцев, плакатистов, скульпторов. За годы существования студии художниками создано около 100 панорам и диорам.

Затем гости, среди которых были представители музейного сообщества, краеведы, кадеты, юнармейцы, осмотрели выставку.

Центральное место на ней занимает диорама "Крещение войска князя Владимира в Херсонесе". Идея создания диорамы родилась в 2008 году. Произведение стало результатом коллективной работой творческого состава студии.

Тулякам на макете также представлен эскиз диорамы "Осада Девлет-Гиреем Тульского кремля". Поход на Тулу в июне 1552 года стал первым походом Девлета I Гирея на Русь и имел своей целью остановить казанский поход Ивана Грозного. После отбитой осады под стенами Тулы и сокрушительного поражения в битве на берегах реки Шиворонь крымско-татарская орда была полностью разгромлена русскими войсками Ивана Грозного.

В качестве сюжета диорамы художники взяли за основу события 1552 года, когда отправленное по приказу царя Ивана IV войско стрельцов подошли к стенам кремля Тулы и объединились с осажденным тульским войском.

Передний план диорамы будет состоять из макетов осадных орудий, катапульты, амуниции и архитектурных объектов. Главный персонаж диорамы - воевода князь Григорий Темкин-Ростовский.

На выставке также представлены живописные полотна мастеров Студии. Отдельный раздел посвящен Великой Отечественной войне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще